投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:奋力开创新时代思政教育新局面
来源:大江网  2024-05-13 11:12:19  编辑:倪旻  作者:简培欣 李 伟[ 浏览字号:  ]

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对学校思政课建设作出重要指示指出,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。

      “国势之强由于人,人材之成出于学”。思政课是在人的灵魂里搭建筑,讲好思政课,善用思政课,在学生心灵中埋下真善美的种子,引导广大青少年将青春理想融入光荣和梦想的远征,为中国式现代化建设提供强大人才支撑。

      思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,承担着铸魂育人的重大使命,耕耘的是思想的田野,讲授的是心灵的学问,回答的是时代的课题。为此,我们唯有牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

      思政课是现实所需,更是时代之义。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。如何抓好教育、将立德树人、培根铸魂落到实处?关键一环就是抓好思政课,发挥好启智润心的效果,帮助广大青少年如拔节生长的小树般,于蒙昧中舒卷叶子,于迷雾中向阳成长。

      上好思政课,关键在教师。有关数据显示,截至2023年底,全国高校思政课专兼职教师超过14.5万人,其中专职教师超过11.3万人,教师队伍的专职化、专业化水平显著提升。鉴于此,思政课教师应当积极创新思政课教学,以专业的知识结构、丰富的互动交流、生动的教学形式,不断提高思政课的针对性和吸引力,让每一节思政课焕发出思想活力,绽放出璀璨的理论光芒,从而达到“真情赢得共情”的生动效果。

      思政课是理论课、实践课,更是时代课,是青少年成长的重要课堂,只有让每一堂课具有“仪式感”,才能“叫好更叫座”。航天员杨利伟、叶光富在中国科技馆现场为青少年讲授了一堂“科技馆里的思政课”;东北师范大学的师生们走进中国第一汽车集团,沉浸式体验我国汽车工业发轫进取的一路艰辛;贵州“中国天眼”工程现场,弄清楚“国家最需要的是什么”“产业发展困境怎么破”……这些创新举措,让广大青年学生真正融入思政课中,让他们将主流意识内化于心、外化于行,激发青少年为伟大祖国的繁荣昌盛而努力奋斗。

      “育才造士,为国之本”。新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。我们唯有全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,树立“讲好每堂课、培育一代人”的理念,丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,让青少年打开最广阔的认知视野,感知最真实的基层末梢,感受最真挚的关怀爱护,激发最强劲的创新精神,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

      (简培欣 李 伟)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行