投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“五一”出游火爆,激荡中国经济新活力
来源:大江网  2024-04-30 10:15:40  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      假日消费,是观察消费市场走势的重要窗口。继清明假期之后,即将到来的“五一”假期出游继续呈现火爆态势。国内游、出境游、入境游预订火热,多项预订同比显著增长。携程发布的《2024“五一”旅游趋势洞察报告》显示,从当前预订情况看,今年“五一”旅游热度在去年高位基础上稳中有增。

      假日消费是经济发展的“晴雨表”。假日消费的蓬勃活力,折射出我国经济韧性强、潜力大、活力足,为宏观经济持续回升向好态势提供有力支撑。“五一”假期作为全年消费的一个重要节点,连日来各地陆续出台重磅优惠活动,推出便民优惠举措,使之成为促消费的重要抓手。美团数据显示,今年“五一”假期文旅预订量(含景区、住宿、交通等)周环比(4月17日至4月24日数据)增超190%。4月17日“五一”假期首日火车票开售后,民宿搜索热度环比上涨370%。“五一”假期国内日均机票订单量较2023年同期增长37%。热门线路“五一”期间的火车票更是“一票难求”。节节攀升的数据,既是我国消费旺、生活好、经济暖的最好例证,更彰显了中国经济“成色足”,让人们对我国经济未来的走向信心满满。

      “五一”假期,是释放消费活力的重要契机,要点燃“消费热”,关键还要聚焦消费新需求,打造有品质、有看头、更有回味的文旅项目,真正为广大游客提供更多旅游度假的“候选项”。我们欣喜地看到,在即将到来的“五一”假期内,各地铆足了劲儿,因地制宜、推陈出新,深挖本土资源,打造各具特色和创意的文旅产品,提供更多个性化、多元化的消费场景,为游客准备了丰盛的“文旅大餐”。例如,在江西南昌,围绕八一广场、滕王阁、大士院、万寿宫等重要区域,推出城市旅游漫步线路,提供音乐演出、体育赛事、美食餐饮等多元化文旅选择。而在千年瓷都景德镇,古窑民俗博览区将举办明清御窑风火窑复烧点火、开窑见宝系列非遗活动,陶溪川文创街区再次推出“春秋大集”……各具特色、创意十足、内涵丰富的文旅融合活动,将极大丰富人们的出游体验,不仅呈现出新的消费亮点,也必将有力助推我国文旅市场“蝶变升级”。

      “五一”出游火爆,激荡中国经济新活力。今年“五一”出游热度的持续升温,让我们看到了我国旅游市场的良好发展态势,也展现了中国经济的“澎湃活力”。我们期待,随着文旅消费提质升级“加速跑”,假日经济效益将愈加活跃繁荣,必定进一步激活消费的“一池春水”,实现经济高质量发展和人民生活更加美好的“双向奔赴”。

      (大江时评特约评论员 江新华)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行