投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:专项整治,坚决守护好群众的“看病钱”
来源:大江网  2024-04-17 18:08:48  编辑:文峰  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      4月16日,国家医保局等六部门发布《2024年医保基金违法违规问题专项整治工作方案》(以下简称《方案》),要求严厉打击欺诈骗保违法犯罪行为。针对骨科、血透、心内等六个重点领域,定点医药机构全面开展自查自纠。

      医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”。《方案》的及时出台,旨在进一步加强医保基金监管与整治,坚决守住医保基金安全底线,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

      医保基金监管只有“进行时”,没有“完成时”。党的十八大以来,我国医保事业实现了历史性跨越,我国已建立了世界上规模最大的基本医疗保障网,全国基本医疗保险参保人数超过13.5亿人,覆盖面稳定在95%以上。医保是重大民生工程、民心工程,以人民健康为中心,基金监管“永远在路上”。

      近年来,从《关于开展医保领域打击欺诈骗保专项整治工作的通知》,到《关于加强医疗保障基金使用常态化监管的实施意见》,再到此次《方案》的印发,我国出台一系列法规制度,持续加强医保基金监管。此次六部门汇聚合力、精准施策,联合向医保基金违法违规问题“亮剑”,绝不让医保基金成为“唐僧肉”,不仅彰显我国政府坚决维护人民利益的民生情怀,也体现我国政府坚决筑牢医保基金安全防线,守护好群众“看病钱”的坚定决心。

      当前,随着医保支付方式改革以及医保覆盖面和基金规模的不断扩大,医保基金监管面临利益主体众多、骗保手法隐蔽、涉及范围广泛的局面,欺诈骗保违法犯罪行为也穿上“隐身衣”,躲进“青纱帐”,“跑冒滴漏”风险点随之增加。为此,此次六部门联合印发的《方案》,不仅聚焦虚假诊疗、虚假购药、倒卖医保药品等欺诈骗保违法犯罪行为,开展严厉打击,还聚焦医保基金使用金额大、存在异常变化的重点药品耗材,动态监测基金使用情况,重点查处欺诈骗保行为,也强调开展大数据监管,用好线索核查。

      由此可以看出,此次印发的《方案》,坚持问题导向,找准问题症结,聚焦重点,打出监管“组合拳”,对违法违规问题重拳出击、专项整治,让法规制度“带电”“长牙”,发挥威力,更有利于提升医保基金的监管能力和监管效率。

      织牢基金“监管网”,共筑医保“防护线”。各相关部门要推动《方案》落实落细,加大专项整治力度,织牢织密“监管网”,坚决守护好群众的“看病钱”,确保每一分钱都花在刀刃上,为全民健康事业和健康中国建设“加油助力”。

      (大江时评特约评论员彭松涛)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行