投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:向稳向好,中国外贸经济御风向前
来源:大江网  2024-04-17 13:51:28  编辑:文峰  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      外贸兴、经济旺。4月12日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,海关总署相关负责人介绍,今年一季度,我国货物贸易进出口规模历史同期首次突破10万亿元。

      我国是贸易大国,大力发展外贸经济,既是实现高质量发展的题中之意,更体现了我国对世界经济稳定发展的大国担当。在世界经济复苏乏力、全球贸易投资放缓的大背景下,我国一季度进出口能够保持整体增长来之不易,也令人振奋,这再一次充分证明了中国经济的“磁力”强、活力足,长期向好的基本面没有改变。

      外贸进出口是拉动经济增长的重要引擎,也是观察中国经济的“晴雨表”。近年来,我国坚定扩大对外开放,推动外贸进出口稳中提质,连续多年居世界首位。从此次公布的“成绩单”来看,今年第一季度,我国货物贸易进出口总值10.17万亿元,同比增长5%。其中,出口5.74万亿元,增长4.9%;进口4.43万亿元,增长5%;出口和进口增速分别较去年四季度加快4.1个、2.3个百分点,进出口增速创6个季度以来新高……沉甸甸的数据,展现了中国外贸经济“飘红”的喜人态势,也映射出我国高质量发展的累累硕果,更为稳增长稳就业、构建新发展格局、推动高质量发展提供了有力支撑。

      稳住外贸“基本盘”,不断做强经济基础,就必须坚持创新引领,积聚增长新动能、打造竞争新优势。眼下,世界经济发展当中的各类不确定性因素较多,外贸面临的发展机遇和风险挑战都前所未有。纵观这些年,我国对外贸易之所以保持较快增长速度,高新技术的推动力功不可没。今年一季度,我国机电产品出口3.39万亿元,增长6.8%,占出口总值的59.2%,其中,电脑及其零部件、汽车、船舶分别增长8.6%、21.7%、113.1%。此外,跨境电商进出口增长9.6%,其中,跨境电商海外仓出口增长11.8%。从中不难发现,随着我国外贸领域新模式、新业态的不断发展,特别外贸产业基础、要素禀赋、创新能力的持续提升,带动形成了更多新的增长点,有力促进了我国外贸的高质量发展。

      当前,我们正处在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,对外贸易已经成为我国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量。立足新的起点上,我们要用好国际国内“两个市场”,不断扩大开放,通过激发内需潜力,激活市场主体活力,持续提高国内国际两个市场、两种资源的联通度,以加快构建新发展格局不断开创外贸新局。同时,要坚持优化营商环境,加快推进规则规制、科学管理等制度型开放,进一步加大减税降费、贸易融资、通关便利等政策力度,不断增强对资金和人才的“磁引力”,增强外贸企业的发展新优势,着力提升在国际市场中的竞争力,持续营造良好的外贸发展环境,让外贸稳中向好的态势持续发展。

      中国外贸再创新高,给全球经济注入稳定力量。展望未来,让我们以更广阔的全球视野,对标一流“走出去”,海纳百川“引进来”,持续促进中国外贸高质量发展!

      (大江时评特约评论员江新华)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行