投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:以 “会”为媒,让世界感知中国脉动
来源:大江网  2024-04-17 13:56:53  编辑:文峰  作者:李 伟[ 浏览字号:  ]

      春天的盛会,消费的盛宴,开放的窗口。4月13日至18日,第四届中国国际消费品博览会(以下简称“消博会”)在海南海口举行。这是2024年我国首场重大国际性展会。

      中国经济,海纳百川。第四届消博会的魅力在哪里:就在于其全球精品的聚集、国际贸易与文化的交会、行业创新引领的完美结合,这些元素共同构成了消博会这一独特而精彩的盛会,让世界看到中华大地这片热土上涌动的活力,既有利于增进贸易合作,又有利于释放市场潜力,必将为世界经济发展带来更多的暖意、增添更多的亮色。

      事实上,中国经济的活力、中国消费的“热力”释放着巨大的吸引力。“老朋友”如期赴约,“新朋友”不断“入圈”就是最好的诠释。从一组数据中就能窥见全部:本届消博会来自59个国家和地区、超过3000个品牌参展;世界500强和行业龙头企业57家,数量超过上届。可以说,消费会“一浪高过一浪”、一年比一年更精彩,“热辣滚烫”的背后是世界对中国市场的信心和期待。

      第四届消博会作为“消费促进年”活动的一场“重头戏”,可谓是诚意满满,彰显出中国以实际行动践行“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的诺言。比如,展览面积从首届消博会8万平方米增长到如今的12.8万平方米,参展品牌从首届的2600多个扩充到如今的超过4000个品牌;商品涵盖时尚香化、珠宝首饰、世界名酒、高端食品、电子科技、生物科技、潮流玩具等领域。透过越办越好的消博会,不仅有利于世界各国共享中国市场机遇,也有利于中国为世界提供更多优质消费品,从而为推动全球发展贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。

      消博会,让世界感知中国经济脉动;消博会,让世界抢抓中国时代机遇。那么,第四届消博会的“爆棚”人气从何而来?不仅源于中国的暖意和诚意,更来自中国的底气和实力。一方面是中国市场有着14亿多人口的大市场,拥抱中国就是拥抱机遇,拥抱发展,拥抱未来;另一方面是2023年中国社会消费品零售总额471495亿元,比上年增长7.2%。鉴于此,唯有开放包容、互惠互利、合作共赢,才能携手走向美好未来。

      中国大市场,世界大机遇。越办越好的消博会,背后是一扇永远不会关上的中国“开放大门”。只要以消费为桥,发挥展会溢出效应,放大政策叠加优势,与世界共享发展机遇,让中国市场成为世界的市场,让世界分享中国发展红利,就一定能书写更多合作共赢的故事,共同为世界经济的繁荣发展添动力增活力。

      (大江时评特约评论员 李 伟)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行