投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
兴赣时评:企业“梦工厂”,江西“最强音”
来源:大江网  2024-04-17 16:17:00  编辑:文峰  作者:文峰[ 浏览字号:  ]

      “人人都是营商环境,事事关乎营商环境。”

      4月16日,江西省优化营商环境工作推进大会在南昌召开。省委书记尹弘出席大会并讲话,他强调,要深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和考察江西重要讲话精神,对标先进一流水平,精准施策补短板,改革攻坚破难题,齐心协力推动营商环境持续优化升级,为加快推进高质量发展提供强力支撑。

      众所周知,营商环境是高质量发展的荦荦大端。因为,市场经济就是“候鸟经济”。在经济发展新常态中,项目、产业、人才、营商环境、高质量发展存在一条明晰的逻辑关系。那就是,营商环境好,产业生态才会好,资源要素的配置效率才会高,人才项目才会接踵而至,高质量发展才会蒸蒸日上。

      换言之,在当今时代,良好的营商环境已经取代了土地要素成本和税务政策红利等,成为招商引资和招才引智的核心竞争力。哪里的营商环境好,人才就往哪里走、资金就往哪里流、项目就在哪落户。

      可以说,谁拥有更优的营商环境,谁就能成为吸纳发展要素的洼地、名企向往的福地、经营主体投资的旺地。这是基本认知,也是发展理念,更是竞争优势。

      近年来,江西全省各地、各部门认真贯彻党中央决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,牢固树立“抓营商环境就是抓发展”的意识,围绕深化审批制度改革、政务服务标准化、加强法治政府建设、支持民营经济发展等方面持续发力,投资创业便利度有效提升,生产要素保障全面增强,监管执法更加规范有序,政企沟通互动高效顺畅,推动营商环境建设取得了明显成效。

      水好不好,鱼儿先知道;土壤肥不肥,种子先知道。一个个高质量项目落户江西,一次次登上万众瞩目的荣誉榜单,正是江西营商环境升级和投资吸引力倍增的真实写照。更优政务服务、更优营商环境催生着更强发展磁场,激活着江西高质量发展的潜力细胞。

      当然,营商环境,没有最好,只有更好。这决定着优化营商环境,只有进行时,没有完成时。进一步优化营商环境,就是要进一步凝聚产业发展的“洪荒之力”,全力以赴为项目建设和产业发展提供“最强保障”;就是要培育一流的企业和企业家精神,让企业在新的竞争格局中“轻装上阵”;就是要为伟大的企业梦想站台助力,让企业家的每一份投入和情怀都结出累累硕果。

      每一颗优秀的种子都有一种对春天的追求。给这些种子以良好的条件,它们就会发芽吐绿。给梦想搭好梯子,梦想便能无远弗届。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,这是优化营商环境的江西宣言,也是企业“梦工厂”的江西实践。

      (大江网首席评论员  文峰)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行