投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:弦歌不辍,让更多文物和文化遗产“活起来”
来源:大江网  2024-04-16 17:06:09  编辑:文峰  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      4月16日出版的第8期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加强文化遗产保护传承弘扬中华优秀传统文化》。文章强调,要认真贯彻落实党中央关于坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。

      文化遗产是中华优秀传统文化的重要载体。泱泱中华,历史悠久,文明博大。从““一片甲骨惊天下”的甲骨书简,到“沉睡数千年,一醒惊天下”的三星堆古蜀文明遗址,从“驼铃声声”的古丝绸之路,到“赓续红色血脉”的革命文物……灿若星辰的文化遗产,是老祖宗留给我们的宝贵精神财富,不仅为加强社会主义精神文明建设提供了深厚滋养,更折射了中华民族更深沉的文化自信。

      文脉悠远,弦歌不辍。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。保护传承文化遗产,功在当代、利在千秋。从经过改造、精简的川剧变脸走进更多的普通民众,到“数字敦煌”让宝贵历史文化遗产穿越历史、古今对话;从江西景德镇陶阳里历史文化街区发展文旅新业态,到发扬光大的苗族手工技艺苗绣为产业扶贫、乡村振兴作出新贡献……党的十八大以来,我国坚持守正创新,推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,让优秀传统文化“火起来”“活起来”“潮起来”,使之与现代社会相适应,满足当代人民群众的精神文化需求,优秀传统文化焕发勃勃生机,绽放新的时代光彩。

      “一花独放不是春,百花齐放春满园。”不同历史和国情,不同民族和风俗,孕育了璀璨多姿的人类文明。文明只有特色、地域之别,没有高下、优劣之分。为此,要尊重文明的多样性,推动不同文明交流互鉴。从积极参与世界遗产特别是世界文化遗产的申报与保护,向世界生动展示了我国悠久灿烂的历史文化,到成都大运会的古蜀文化和杭州亚运会的江南古风、良渚文化,“中国式浪漫”惊艳世界,再到中国春节正式成为联合国假日,“中国年”升级为“世界年”……加强文化交流和文明互学互鉴,不仅能够弘扬全人类共同价值,促进各国人民相知相亲,也能够让世界文明百花园姹紫嫣红、生机盎然,为推动构建人类命运共同体注入深厚持久的文化力量。

      “文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。文化是一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、创新利用。奋进新征程,让我们全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平,让更多文物和文化遗产“活起来”,书写“盛世中华何以中国”更加动人的新时代答卷。

      (大江时评特约评论员 彭松涛)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行