投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:广交之约, 奏响开放合作的时代最强音
来源:大江网  2024-04-16 17:08:44  编辑:文峰  作者:丁铭华[ 浏览字号:  ]

      4月15日,以“服务高质量发展、推进高水平开放”为主题的第135届广交会在广州拉开大幕,以高水平对外开放的姿态,向世界发出“开放之约”。

      广交世界,互利天下。“全球买、全球卖”,广交会是当之无愧的世界级展会。创办于1957年的广交会,已经走过了67年的历史。这期间,从首届广交会迎来19个国家和地区的1223名采购商,到本届广交会吸引215个国家和地区的采购商和参展商,“朋友圈”扩大了10多倍。而且此次展览总面积增至155万平方米,展位数量近7.4万个。从中可见,广交会的历史与发展变迁,正是中国对外开放的一个生动缩影,也成为中国外贸的“风向标”与“晴雨表”。

      中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。广交会作为中国坚定不移推进高水平对外开放的一块“金字招牌”,不仅展示出联通国内国际双循环的平台作用和魅力,更奏响起中国搭台、各国合唱、全球共享的时代最强音。以本届广交会来看, 2.86万家企业参加出口展,其中新参展企业超4300家,680家企业参加进口展。尤其值得关注的是,在参展企业中,国家级高新技术企业、制造业单项冠军企业、专精特新“小巨人”企业超过5500家,比上届增长20%。此外,现场展出新品超100万件,绿色产品超45万件,自主知识产权产品超25万件……透过越办越好的广交会这扇窗口,我们看到广交会的“含新量”“含绿量”越来越高,同时也有着越来越多的企业以“广交之约”展示企业形象、分享优质产品、实现合作共赢。可以说,广交会搭建的“贸易之桥”,让中国与世界共享机遇、共赢未来的诚意始终“在线”。

      “志合者,不以山海为远”。当今世界,各国经济发展都面临着不同程度的困境、难题,要解决难题、走出困境,没有哪一个国家可以“独善其身”和独自解决。正是在这样的背景下,中国以东方特有的“天下大同、协和万邦”的宽广胸怀与世界对话。从进博会到广交会,从服贸会到消博会,世界各国主动奔赴“东方之约”的背后,都彰显出世界与中国的合作更加紧密、休戚与共。面向未来,扎根于开放合作的沃土,伴随着中国与世界相向而行,积极分享中国市场,以广交会为代表的“中国故事”必定越来越精彩,中国经济的前景也定会长风破浪、行稳致远。

      (丁铭华)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行