投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:向“新”而行 持续释放消博会“溢出效应”
来源:大江网  2024-04-16 16:20:10  编辑:文峰  作者:靳仔囡[ 浏览字号:  ]

      近日,第四届中国国际消费品博览会在海南海口开幕。本届消博会以“共享开放机遇、共创美好生活”为主题,不仅展览规模更大,而且更加突出向“新”而行。84个国内外品牌首次“亮相”,创新实践“1+N全岛办展”,首设3个分展区。我们要坚持消费创新,激发消费新活力;坚持科技创新,发展新质生产力;坚持开放共享,提升全球影响力,让消博会持续释放溢出效应。

      坚持消费创新,激发消费新活力。回望首届消博会,三年来,消博会已发展成为亚太地区规模最大的消费精品展和全球消费精品集聚地。消博会这艘巨轮要继续乘风破浪,就要向“新”而行,坚持消费创新,激发消费新活力,进一步释放溢出效应。

      本届消博会与往届不同的是,在海口、琼海等地设置3个分展区,开展超300场主题活动和特色活动。在这些活动中,最引人注目的就属以“消博聚新首发首秀”为主题的新品发布活动。与此同时,还积极策划举办新能源汽车众测环岛赛、消博之夜嘉年华等特色活动。消费有活力,国内外优质消费品资源才能更好聚集,从而释放更多溢出效应。

      从更大视角来看,中国要在推动高水平开放进程中向世界共享什么样的机遇,是由我们当前面临的新形势新任务,也就是全面推进中国式现代化决定的。全面推进中国式现代化,需要加快培育发展新质生产力。此外,我国拥有14亿多消费人口、4亿多中等收入群体,是全球第二大消费市场。在新的起点上,我们要坚持科技创新,发展新质生产力,催生新产业、新模式、新动能,不断创造新的消费需求,促进世界经济复苏。让世界通过消博会这个窗口,看到中国消费市场的持续复苏,增加对中国经济发展的信心,明白与中国同行就是与机遇同行。

      这就要坚持开放共享,提升全球影响力,放大溢出效应。溢出效应,是指以事物某个方面的发展带动其它方面的发展,在进行活动时,不仅产生活动预期效果,而且对更多人或整个社会都产生了影响。消博会是立足海南、辐射全球的重要平台,要让消博会持续释放溢出效应,就要坚持开放共享,深化与世界各地交流合作,在合作共赢中提升全球影响力。要增强国内国际两个市场两种资源联动,有效利用全球要素和市场资源。要推动制度型开放,主动对标高标准国际贸易,积极参与国际标准制定,让中国企业的声音在世界上“更响亮”。

      (靳仔囡)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行