投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
兴赣时评:全省综合考核,信丰为何两个“第一等次”
来源:大江网  2024-04-17 16:47:00  编辑:倪旻  作者:文峰[ 浏览字号:  ]

      日前,江西全省综合考核总结暨通报表扬大会召开。赣州市信丰县荣获2023年度全省市县综合考核二类县(市、区)第一等次。这是自2021年以来,信丰连续三年获评全省综合考核先进县(市、区)。

      此外,信丰县高新技术产业园区荣获2023年度全省开发区综合考核省级开发区第一等次。从GDP总量看,信丰一年前进5位。从开发区考核看,信丰一年前进4位。

      毫无疑问,这样的高质量发展成绩单来之不易。它是智慧和汗水的结晶。这份优异成绩单背后,是务实的作风,是扎实的闯劲、创劲和干劲。它给我们以昭示和启迪。

      发展是第一要务,也是综合大考,更是解题的过程。它既考验各地在崭新的发展实践中解决具体问题的能力,也考验各地在承压情况下,实现发展目标的干劲、韧劲、闯劲和巧劲,更考验干部能否把经常性的“充电”“加油”“磨刀”作为一种习惯和自觉。

      目前,信丰县正在大力实施制造业重点产业链现代化建设“3215”行动计划。电子信息、高端装备制造、新能源3条重点产业链现代化水平全面提升。信丰县正在打造以绿色PCB、数字视听为重点的电子信息先进制造业集群和先进装备制造业集群。据悉,到2026年,全县规模以上工业营业收入年均增长可达15%左右。

      蒸蒸日上的信丰实践已经充分证明:思路决定出路。只有善于解题才有高质量发展,只有善抓落实才有全新的收获。促发展、谋跨越,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,勇往直前是状态。

      事在人为,关键在干。如果说“时代是出卷人,人民是阅卷人”,那么各级党委、政府就是“答卷人”。一分耕耘一分收获,这是高质量发展的“农场法则”。交出“优+”答卷,既是使命意识的彰显,也是善作善为的体现。这就要“比学赶超”,要画好最大同心圆,谋划最优金点子,凝聚最强正能量。

      要知道,没有一朵花,从一开始就是花。含苞待放需要一个成长的过程。发展也是同样的道理。累土筑起来才是高地,山峰攀上去才是高峰。

      今天,我们所做的很多工作,尤其是重点工作和中心工作,难度在不断增加。这考验毅力和定力,更考验解放思想的能力和合力。立足新的起点、面对新的竞争、抢抓新的机遇,更需要以思想解放引领发展突围,进一步在狠抓落实和善抓落实中提升区域的硬核实力。

      奋进的江西,每一天都是新的。江西高质量发展的美好蓝图,需要各地的奋进拼图来赋能,需要各地以一域精彩不断为全局添彩。

      (文峰)

      【编者按】

      江西省委十五届四次、五次全会,提出打造“三大高地”、实施“五大战略”,深化和完善了推进中国式现代化建设的江西实践路径。即日起,大江网理论评论频道“兴赣时评”栏目计划推出系列评论员文章,阐释江西全省各地聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,弘扬奋斗精神、崇尚真抓实干,锚定目标、大抓落实,切实以高质量落实推进高质量发展的生动实践,为奋力谱写中国式现代化江西篇章凝心聚力。现面向全省征集各地、各部门“围绕中心工作、服务发展大局”取得的成绩和亮点线索,线索报送和通联邮箱:jxpinglun@163.com。

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行