投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 热议
对炮制“秦朗丢作业”这类MCN机构该管管了
来源:大江网  2024-04-16 12:04:47  编辑:曹柯帆  作者:陈奇[ 浏览字号:  ]

      近日,警方通报“在巴黎拾到小学生秦朗作业本”视频系编造,公安机关已依法对相关人员作出行政处罚。根据中央网信办《关于加强“自媒体”管理的通知》及平台规则,不少平台对视频账号“Thurman猫一杯”进行了封号处置。(4月13日央广网)

      此前,网红博主“Thurman猫一杯”发布了一段视频,称她在巴黎街头,一个法国人递给她两本寒假作业,称是在厕所捡到的,请她帮忙还给主人。然而这样一段娱乐化的日常叙事,却将“秦朗巴黎丢寒假作业”等话题推上热搜,引发全网帮忙寻找丢作业小孩,甚至引来“冒牌”的秦朗舅舅等人在评论区认亲。如今警方调查结果公布,事实证明“秦朗”没有丢作业,反倒是一些“网红”和自媒体,丢掉了起码的社会责任和道德底线。

      近年来,自媒体摆拍造假可谓是层出不穷。从给住院婆婆吃泡面,到女骑手“深夜送餐被盗电动车崩溃大哭”,再到“被妻子抛弃的丈夫带娃在街边摆摊还债”……这类自媒体视频创作者为了流量不择手段,不计后果,通过制造对立、传播焦虑,挑战底线,挑拨人们的情绪,吸引公众的关注。他们拿到了自己想要的流量,却严重损害网络生态秩序,并浪费公共资源。尽管相关视频在被证实为摆拍后,都对自媒体博主进行了依法处罚,但造假摆拍、炒作的现象仍时有出现。

      究其根本,还是想靠网络流量变现的思维在作祟。据报道,网络上的许多爆款视频,都是网红博主与背后的MCN机构共同策划拍摄的,而在追逐流量与利益的过程中,涉事人员时常为了追求流量的最大化,从而不顾道德底线与社会责任的不断滑坡。虽在短期内借助此类不实内容可能获得了短暂的关注与收益,但长远来看,这种以欺骗换取关注的手段终将损害其自身形象,甚至面临法律的惩戒。对于此类网红博主和MCN机构,需要各方共同监督和抵制。例如,一旦MCN出现的发布虚假信息,或者利用矩阵的方式传播虚假信息等情况,平台就要及时对MCN进行一定的限权直至清退。

      对于屡禁不止的摆拍,需要及时釜底抽薪。对于MCN机构而言,旗下的一个网红“塌房”了,还可以通过虚假摆拍迅速打造新的网红。所以惩戒典型案例虽然有一定效果,但如何从根源上断了这类网红和机构的流量,才是根本之策。监管部门应该进一步加强监管、加大打击力度,对虚假摆拍、炒作等行为进行常态化治理。

      毋庸置疑,此次对“在巴黎拾到小学生秦朗作业本”事件的严肃处理,绝非小题大做,而是法治社会对网络违法行为的有力回应。这一事件再次敲响了网络诚信的警钟,更释放了国家营造清朗网络环境的决心。(陈奇)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:曹柯帆

    点击排行