投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:相约广交会,推动世界经济繁荣发展
来源:大江网  2024-04-16 12:57:56  编辑:文峰  作者:谢丹玲[ 浏览字号:  ]

      春天的到来,总是伴随着万物复苏、生机勃勃的景象。4月15日,以“服务高质量发展、推进高水平开放”的第135届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)在广州拉开帷幕。

      广交上新,气象万千。广交会在这个春意盎然的季节里,展现出前所未有的活力,正以其独特的魅力吸引着世界的目光,在这场万商云集盛会里,必将实现“买全球”与“卖全球”双向奔赴,为世界经济繁荣发展注入强劲动能。

      中国搭台,世界合唱。广交会向来被视为中国外贸“风向标”和“晴雨表”。从与全球229个国家和地区建立了贸易关系,到累计出口成交约1.5万亿美元,再到累计到会和线上观展境外采购商1000万人……从某种意义上来讲,一部广交会的历史,就是中国推动高水平对外开放的历史,也是世界共享中国发展机遇、实现互利共赢的历史。

      广交天下商客,广结四海友谊,真诚是最大的“必杀技”。做生意就像走亲戚,多见面才亲切,广交会恰好给了世界这样的舞台,诠释着“越开放、越发展,越发展、越开放”的道理。进一步讲,这场走过六十余载的盛会,让开放通道更加通畅、经贸往来更加频繁、人文交流更加密切,收获了累累硕果。

      中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。广交会架起的“贸易桥梁”,彰显出中国与世界合作共赢发展的主张与诚意,体现出世界对中国市场巨大潜力和创造力的信心与期待。

      透过新闻报道可知,本届广交会展览面积155万平方米,设55个展区,来自215个国家和地区的14.4万名境外采购商预注册,涵盖工业制造、电子家电、车辆、时尚等13个行业的新产品、新技术、新工艺、新材料。

            特别引人注目的是,展会首次设立了跨境电商和海外仓展示区,规模达3000平方米,由11个省份组织158家跨境电商和海外仓企业参展。正所谓,互利通天下,合作共赢惠八方,广交会奏响了中国搭台、各国合唱、全球共享的发展强音。

      开放中国,活力无限;强劲脉动,共同机遇。透过越办越好的广交会,让世界零距离感受到中国经济发展的澎湃动力。我们相信,以“会”为媒,与中国同行就是与机遇同行,携手共创,互利共赢,越办越好的广交会必将为世界提供更多机遇,为国际合作注入更强动力,推动世界经济繁荣发展,为全人类进步作出更大贡献。

      (大江时评特约评论员谢丹玲)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行