投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:让“江西小炒”香飘四方
来源:大江网  2024-04-16 13:08:23  编辑:文峰  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      近日,由江西省商务厅、江西日报社主办的“江西小炒”推介暨服务保障工作座谈会在浙江省杭州市召开。据悉,目前在长三角地区的“江西小炒”门店已超万家,从业人数超过了5万。同时,“江西小炒”火出圈,成为江浙沪地区知名的“江西特产”,话题抖音播放量达3亿次。

      “江西小炒”之所以能够在众多地方菜系中脱颖而出,不仅因为其独特的口感和风味,更在于其背后深厚的文化积淀和精湛的烹饪技艺。每一道江西小炒都蕴含着江西人民对美食的热爱与追求,以及对食材的选择与运用。

      “江西小炒”的特点在于注重火候与调味的平衡,辣味、咸味、鲜味、香味等元素的巧妙组合,使得每一道菜都充满了层次感,令人回味无穷。此外,“江西小炒”还融合了江西人对辣的独到理解。“江西小炒”中的辣味与其他味道相互映衬,构成了一道道令人难以忘怀的美味佳肴。

      “江西小炒”能够在长三角地区乃至全国范围内取得如此巨大的成功,离不开政府部门的支持和推动。近年来,随着国家对地方特色美食文化的重视和支持,江西制定了一系列政策,包括强化政策扶持、加大宣传力度、搭建服务平台以及增进交流互动等。例如,积极举办各类江西小炒美食文化节等活动,通过互联网和社交媒体大力推广,使得“江西小炒”得以迅速传播到全国各地。又如,对小微企业和个体工商户发展税费优惠,调动江西小炒从业者的积极性,提高烹饪技艺,注重食材的选择和搭配,追求口味的独特和口感的完美,让更多的人分享江西美食,喜欢江西菜。

      此外,“江西小炒”促进了江西与其他地区的文化交流与合作。在长三角地区,“江西小炒”已经是“江西特产”的代名词,成为人们了解和认识江西的一个重要窗口,通过品尝“江西小炒”,更多的人得以了解江西的历史、文化和风土人情,从而增进了彼此之间的友谊。

      “江西小炒”作为一道具有浓厚地方特色的美食,它的推广不仅为餐饮业带来了新的发展机遇,更在交流与合作中发挥积极的作用。一方面随着长三角地区对江西小炒的需求不断增加,越来越多的江西餐饮企业进军这一市场,由此,带动了江西餐饮产业扩张。另一方面通过食文化,与其他地区的文化交流搭建了新的桥梁,为推动经济和社会发展注入了新的活力。

      “江西小炒”的推广,为当地餐饮业带来了新的发展机遇,并在文化交流与合作方面发挥了积极的作用。通过品尝“江西小炒”,不仅是一种美食享受,更是一种文化体验,可以领略到江西独特的饮食文化。

      (大江时评特约评论员 廖曌)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行