投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:魅力消博会,共享新机遇
来源:大江网  2024-04-16 13:27:37  编辑:文峰  作者:段官敬[ 浏览字号:  ]

      4月13日至18日,以“共享开放机遇、共创美好生活”为主题的第四届中国国际消费品博览会在海南举行。本届消博会室内展览面积达12.8万平方米,共汇聚71个国家和地区的超4000个消费精品品牌,被誉为“消博会4.0”升级版,在规模、质量、成效和影响力方面显著提升,又一次次向全世界展示了中国的超大规模市场机遇,彰显了中国扩大高水平对外开放的坚强决心。

      据悉,这次展会“新精品”云集。“消博会4.0”以数字、绿色、国潮等新型消费作为各展区、展馆的主角。各色数字化、智能化消费品群英荟萃、新能源汽车引人注目、国货潮品令人眼花缭乱……“新精品”掀起一波又一波的新型消费热浪,不断刷新人们对消费之“新”的认知与探寻。在开幕当天的新品发布会上,就有8个发布主体携最新“顶流”爆款新品完成线上线下首发首秀。不断做强消费引擎动力,以消费的可持续增长有效促进经济循环畅通,正是提振经济发展信心的重要任务。这足见,“消博会4.0”不断提档升级“消费盛宴”,为世界经济繁荣发展注入新的动力。

      这场展会折射了中国智造的新实力。“消博会4.0”首次实现海南全岛办展,在海口、博鳌等地新增三个分会场,充分释放消费新场景、新领域、新亮点,见证我国消费市场规模稳步扩大、消费升级步伐明显加快的魅力韧劲。一季度,我国汽车行业实现良好开局,新能源汽车市场占有率稳定30%;前两月,高技术制造业利润同比增长27.9%。此外,消博会还充分展示了中国积极培育和发展新质生产力的高水平成效。

      越办越好的消博会,背后是中国开放之门。从新增帆船游艇、免税购物、国际健康3个分展区,充分利用自贸港关于“零关税”交通工具及游艇清单扩容等政策红利,到很多消博会外国嘉宾来海南不再办理签证手续,又到推广“海南旅行通卡”等移动支付产品,推出标准化、多样化的人民币现金“零钱包”产品等细节和措施来看,都直观诠释了“有利于世界各国共享中国市场机遇,有利于世界经济复苏和增长”的重要意义。

      中国发展离不开世界,世界繁荣少不了中国。如今,中国正以高水平开放实现“加速跑”,正在实施一系列全面社会改革重大举措,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,为世界各国提供更为广阔的发展空间。面向国际市场张开怀抱的消博会,秉持开放、合作、团结、共赢的信念,在开放中创造机遇、在合作中破解难题,共同书写人类更加美好未来的新篇章。

      (大江时评特约评论员段官敬)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行