投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“以旧换新”,激活万亿消费大市场
来源:大江网  2024-04-15 17:40:00  编辑:文峰  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      商务部等14部门近日联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》(简称《行动方案》),提出加大财政金融政策支持力度、完善废旧家电回收网络、优化家居市场环境等22条举措,推动汽车换“能”、家电换“智”、家装厨卫“焕新”。

      加快“以旧换新”,激活万亿消费大市场。当前,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。作为推动高质量发展的内在要求和重要着力点,推动消费品以旧换新,不仅能够为企业带来发展机遇,推动中国制造业整体竞争力跃升,更能满足人民日益增长的美好生活需要。

      当前,随着科技的迅猛发展和人们生活水平的日益提升,许多家庭都面临着家电、汽车等消费品更新换代的问题。数据显示,截至2023年底,我国汽车保有量约3.4亿辆,冰箱、洗衣机、空调等主要品类家电保有量超过30亿台。同时,相当一部分产品使用年限较长,能耗排放较高,有的因为长期使用,还存在着一定的安全隐患。可以说,大力推动消费品以旧换新,将有力促进投资、促进消费,也会促进节能降碳,为高质量发展增添全新动能。

      此次《行动方案》中明确了以旧换新的三大重点任务,包括开展汽车以旧换新,推动家电以旧换新和家装厨卫“焕新”。可以预见,随着各项细则的落实落地,必将进一步激活汽车、家电以及家装厨卫等商品消费的“一池春水”,为促消费、扩内需提供强劲的“驱动力”。

      加快“以旧换新”,不断增强消费对经济发展的基础性作用。从现实来看,消费作为终端需求,是推动经济循环的“关键一招”。此次22条“硬核”举措,聚焦人民群众最关注的消费领域,是进一步推动更多消费创新产品、创意成果等加速生产流通,进而推动产业升级、澎湃消费新活力的务实举措。以汽车、家电来看,作为商品消费的“大头”,还有很大的潜力空间,尤其是更新换代的需求巨大。

      此次《行动方案》中就开展汽车、家电的以旧换新提出了一系列“利好政策”。无论是加大财政金融政策支持力度,安排资金支持汽车报废更新,鼓励有条件的地方支持汽车置换更新,还是突出汽车领域标准牵引,完善报废车回收拆解体系,促进二手车放心便利交易,培育壮大二手车经营主体,推动汽车流通消费创新发展……以政策助力,以金融扶持,必将持续提振居民在汽车、家电领域的消费意愿,助力经济持续回升向好。

      推动消费品以旧换新,既惠企又利民,可谓多赢之举。只要以市场为主导、用政策做引导、让企业当“主角”,不断激活消费潜力和活力,就一定能够让以旧换新走进千家万户,从而换来幸福生活新期盼,推动实现高质量发展的新气象。

      (大江时评特约评论员江新华)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行