投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:国家安全 人人有责
来源:  2024-04-15 15:46:51  编辑:文峰  作者:杨忠芳[ 浏览字号:  ]

      4月15日是全民国家安全教育日。十年前的2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上创造性提出总体国家安全观:“要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。”

      习近平总书记强调,安全是发展的前提,发展是安全的保障。这一深刻论断,为我们指明了国家安全与发展的辩证关系。在和平与发展的时代主题下,我们享受着前所未有的繁荣与安宁,但也不能忽视隐藏在平静背后的各种安全风险。从国际局势的复杂多变,到国内发展的深层次矛盾,再到网络安全、生态安全等非传统领域的挑战,都要求我们时刻保持清醒头脑,增强国家安全意识。

      国家安全意识的提升,需要全社会的共同努力。站在新的历史起点上,我们要以总体国家安全观为指引,加强国家安全体系和能力建设,不断提升国家安全能力和水平,坚决维护国家主权、安全、发展利益。在这个过程中,每一个人都是不可或缺的力量,每一个人的努力都将汇聚成推动国家发展的磅礴力量。

      我们要认识到,国家安全不仅仅是军队和政府的责任,更是每一个公民的责任。每一个务实的行动,都可以成为维护国家安全的坚实力量。比如,我们在日常生活中遵守法律法规,不泄露国家机密;我们在网络上文明发言,不传播不实信息;我们在工作中尽职尽责,不给国家安全留下隐患。这些行动,实际上都是对国家安全的有力维护。

      同时,我们也要加强国家安全宣传教育,让更多的人了解国家安全的重要性,增强维护国家安全的责任感和使命感。我们要通过多种形式、多种渠道,普及国家安全知识,提高全民国家安全素养。只有这样,我们才能构筑起维护国家安全的铜墙铁壁,确保国家的长治久安和人民的幸福安宁。

      国家安全,人人有责。我们相信,在全体中华儿女的共同努力下,我们一定能够构筑起坚不可摧的国家安全屏障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

      (杨忠芳)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行