投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 热议
“秦朗丢作业”是给自媒体敲响的一记警钟
来源:大江网  2024-04-15 15:42:00  编辑:曹柯帆  作者:文峰[ 浏览字号:  ]

      网络打假必须用重锤。

      近日,杭州警方通报:“秦朗寒假作业丢巴黎”事件系策划编造。涉案两人自编视频脚本,网购寒假作业,用手机自拍、制作相关视频,并散播至多个网络平台,造成了恶劣影响。

      目前,公安机关已依法对涉案人员及其所在公司作出行政处罚。“虚假新闻”的编排者——网红“猫一杯”也已经公开道歉。

      毫无疑问,该起事件情节确实恶劣。涉案人员先是为了上热搜不惜虚构闹剧,后是明知视频被转引成刷屏的“虚假新闻”也不及时澄清,反而继续“表演”,具有明显的主观故意,这样的行为触犯了法条,理应受到严惩。

      要知道,任何人无视社会责任,践踏道德底线,触碰法律红线,都应该受到惩罚。这也给所有自媒体从业者敲了一记警钟。

      近年来,自媒体造假层出不穷。这使得今天我们所处的舆论场,信息泥沙俱下、观点七嘴八舌、事实漂移反转。一些网红为了蹭热点和造热点,甚至制造对立、传播焦虑、激化矛盾、输出偏见。他们为了流量,污染了网络空间,败坏了社会风气。

      因此,我们需要以更强大的清朗合力,祛除互联网上的歪风邪气。

      首先,自媒体的从业自律需要他律来倒逼。要完善相关惩处制度。从实践来看,如果仅仅靠封号和行政处罚,威慑力是远远不够的。因为造假者换一个马甲账号又可以实现“重生”。要限制造假者的从业资质,甚至可以考虑设立诚信黑名单制度,提高相应的违法成本。

      其次,媒体必须秉持新闻专业主义。一事当前要先问真假,这是基本原则。事实永远是新闻的生命。如果媒体只会跟热点,传播虚假信息,甚至成为虚假热点的推手,那就不利于社会正气的凝聚。

      最后,社会公众要提升媒介素养。网民要有基本的事实判别能力。当上网成为一种生活方式,那相关素养就应该成为基本配置。当然,这需要更多公益教学的助力。

      俗话说,不破不立。正气与妖风是矛盾关系。网络空间不是法外之地。大流量不一定有正能量。我们要让正能量澎湃大流量,以更多合力让网络空间天朗气清。

      (大江网首席评论员 文峰)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行