投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:居安思危,共筑国家安全“铜墙铁壁”
来源:大江网  2024-04-15 16:09:43  编辑:文峰  作者:李 伟[ 浏览字号:  ]

      国以安为兴,民以安为乐。2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。今年的4月15日是第九个全民国家安全教育日,主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”。

      国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是人民的根本利益所在,这是一个不言自明的道理。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把国家安全作为头等大事,整治涉及国家安全生态,营造安全稳定、清朗有序的安全环境,经受住来自政治、经济、意识形态、自然界等各方面的风险挑战考验,为党和国家兴旺发达、长治久安提供了有力保证。实践证明,只有国家安全了,国家才能昌盛、经济才能发展,人民才能幸福。

      我们无论什么时候都要保持清醒头脑、强化底线思维,把总体国家安全观内化于心、外化于行,万众一心构筑捍卫国家安全的“铜墙铁壁”,这不仅是我们共同的心愿和追求,也是我们共同的责任和使命。

      要认识到:人民是维护国家安全的力量源泉和强大后盾,是我们的优势所在,也是取胜的秘籍。国家安全并不仅是国家的事,更不仅仅是某个政府部门的责任,而是与我们每一个人、每一个家庭息息相关的大事。也就是说,维护国家安全,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。只有把国家安全教育当成终身“必修课”,在行动自觉中守好自己的“责任田”,做到心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,才能形成无比强大、不可战胜的维护国家安全的磅礴力量,为强国建设、民族复兴提供坚强安全保障。

      家是最小国,国是千万家。国家安全就像“1”和“0”的关系,没有国家的安全,也就没有家庭的平安和幸福。我们要以总体国家安全观为指导,以“4·15”全民国家安全教育日为契机,绷紧国家安全之“弦”,拧紧国家安全之“阀”,把“国家安全、人人有责、人人可为”刻在脑中,时刻增强忧患意识,自觉维护国家安全,始终筑起国家安全牢不可破的“铜墙铁壁”。

      (大江时评特约评论员 李 伟)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行