投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:外贸稳健前行,发展动能澎湃
来源:大江网  2024-04-15 16:28:05  编辑:文峰  作者:付云[ 浏览字号:  ]

      人勤春来早,万事须争先。4月12日,国务院新闻办召开新闻发布会,海关总署相关负责人介绍,今年一季度,我国经济运行持续回升向好,外贸发展质量稳步提升、进出口规模再上新台阶。

      外贸是经济社会发展的“晴雨表”,也是观照一国对外开放程度及活力的窗口。今年一季度我国外贸发展亮点纷呈、打响“开门红”,成绩属实来之不易。从外贸规模来看,前3月我国货物贸易进出口总值10.17万亿元,同比增长5%,进出口规模历史同期首次突破10万亿元,进出口增速创6个季度以来新高;就经营主体数量而言,民营企业、外商投资企业数量分别增加10.4%、1%,国有企业进出口规模达到历史同期最高值……这一系列数据充分说明,我国外贸既有“量”的稳步增加,又有“质”的显著提升,展现了中国外贸韧性强、潜力大、活力足的积极态势,为中国经济高质量发展注入强劲动力。

      看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。当今世界,全球经济增长动能不足,国际贸易与投资增长仍面临较大下行压力,加之地缘政治局势紧张、综合成本持续增加等多重挑战影响了我国部分企业的外贸积极性和活跃度,外贸供应链一度严重受阻。在此背景下,我国坚定不移扩大高水平对外开放的决心和力度,先后部署出台多轮稳外贸政策,有效推动外贸稳大盘、扩优势、增活力。从印发《关于加快内外贸一体化发展的若干措施》,5个方面18条具体措施帮助企业稳订单拓市场,到制定绿色低碳产品进出口货物目录,推动贸易绿色发展和全链条数字化转型,再到扩大优质消费品、先进技术、重要设备、关键零部件进口,增加能源资源产品和国内紧缺农产品供给……一揽子稳外贸政策落地生效,使人流、物流、资金流有序转动起来,促推我国外贸实现规模、质量、效益同步提升,也为全球产业链、贸易链稳定贡献了一份中国力量。

      外贸开局“增速跑”,中国经济“后劲足”。更应看到的是,作为世界第二大经济体,当前我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,外贸发展韧性足、利用外资“磁力”强的综合竞争优势没有变。为此,在稳住外贸基本盘的基础上,一方面加大稳外贸政策措施支持力度,鼓励企业开拓多元化市场,不断挖掘具有高质量、高技术、高附加值的绿色低碳产品新增长点,推动我国外贸发展的产业基础、要素禀赋、创新能力不断增强。另一方面,坚定扩大高水平对外开放信心,持续释放提升贸易便利化水平、助力企业减负降费、优化口岸营商环境等“政策大礼包”红利,进一步激发微观活力与跨境流动活跃度,为外贸高质量发展奠定了更坚实的基础。如此多措并举、协同发力,我们定能在激烈的国际竞争中保持好势头、掌握主动权,为中国经济回升向好添动力增活力。

      “明者因时而变,知者随事而制。”党的二十大报告明确提出“加快建设贸易强国”。外贸一季度“开门红”有力提振外贸企业信心,为巩固外贸基本盘打下了较好基础,也为稳定宏观经济大盘提供了有力支撑。只要我们乘势而上、顺势而为,推动货物贸易优化升级,创新服务贸易发展机制,拓展对外经贸合作,我们就一定能为中国外贸高质量发展汇聚强劲合力,为世界创造更多发展机遇。

      (付云)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行