投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:以旧换新推进绿色生活新风尚
来源:大江网  2024-04-15 12:07:19  编辑:文峰  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      商务部等14部门近日联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》,提出加大财政金融政策支持力度、完善废旧家电回收网络、优化家居市场环境等22条举措,推动汽车换“能”、家电换“智”、家装厨卫“焕新”。

      目前,距上一轮推动全国范围消费品以旧换新工作已近15年,相当部分汽车、家电、家装厨卫等“超期服役”,为此,急需实施消费品以旧换新行动。以旧换新既能减少能耗排放,减少安全隐患,更为消费升级注入了强大的动力。

      以旧换新顺应消费新需求。在传统消费观念中,汽车、家电一般是坏了才换,搬家了才装修,随着人民群众生活水平的提高,人们的消费理念和消费行为也发生了很大的变化,从“有没有”到“优不优”转变,追求更高端、更智能、更环保、更个性化的产品。以旧换新,消费者将旧产品折价后用于购买新产品,享受到更多的实惠,这种实惠不仅体现在直接的经济利益上,更在于政策所带来的相关效应,消费者会感受到政府的支持和鼓励,从而更加愿意进行消费。通过换购新产品,使生活绿色更环保,品位更加高端,以旧换新满足人民群众对美好生活的向往。

      以旧换新不仅赋予了消费者更多的权益和福利,同时也为企业开辟了新的发展空间和机遇。一方面企业通过回收再利用,减少原材料的需求,降低生产成本。另一方面加快了产品的销售,有利于去库存,加快生产,提高效益。当然,市场竞争也将更为激烈,消费者奔着新的产品去,向着好的产品买,由此,倒逼企业转型升级,注重研究和开发,加快新产品推广,增强品牌意识,提升企业的整体形象,以质量赢市场,以服务换信誉。此外,为适应以旧换新的需要,企业设备也要随之更新,去除老设备,换上新设备,淘汰落后的工艺技术,为新技术腾出空间,推动企业高质量发展。

      以旧换新既惠企利民,又降碳减排,释放绿色动能。随着环境保护意识的日益增强,绿色消费正逐渐成为人们生活中的新潮流,消费者通过参与以旧换新活动,将耗能大、带污染的物品进行置换,获得更加环保、节能的新产品,从而提升生活质量。企业对废旧物品进行再加工、再利用,实现资源的循环利用,有助于降低环境的压力和资源的消耗。尤其是通过以旧换新活动,将进一步增强环保意识,倡导绿色消费理念、推广绿色消费模式,形成人人参与、人人共享的环保新风尚。

      (大江时评特约评论员 邱春桃)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行