投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 热议
大江热议:别让义务教育招生乱象破坏教育公平
来源:大江网  2024-04-12 15:16:55  编辑:倪旻  作者:潘诚[ 浏览字号:  ]

      4月11日,教育部发布通知,将开展2024年义务教育阳光招生专项行动,全面排查人民群众反映强烈的突出问题,进一步完善义务教育免试就近和“公民同招”入学政策、规定、程序、办法,增强招生入学工作的科学性、规范性、透明度,坚决整治“暗箱操作”“掐尖招生”等现象,严肃查处各类跟招生入学挂钩、关联的收费行为。(4月11日《新京报》)

      据悉,这是教育部首次以专项行动的方式,对全国义务教育招生作出全面系统的工作部署。义务教育作为儿童进入校园学习知识、修炼品德、认识世界的开始,每位家长都希望自己的孩子能够“赢在起跑线上”,得到优质的教育内容。而义务教育招生入学的全过程是否公平公正公开,直接关系到每一位学生和家长的切身利益,这也是社会一直以来关注的热点话题,不能有丝毫懈怠,因为哪个孩子都有平等接受教育的权利。

      但应该看到,因执行错误的办学理念,加上被某些见不得光的利益所裹挟,部分学校仍然一定程度上存在将社会培训机构自行组织的各类考试结果、培训证书以及学科竞赛成绩、考级证明等作为招生参考或依据,设立或变相设立重点班、普通班、快慢班,以及收取或变相收取与入学挂钩、关联的“捐资助学款”“共建费”等诸多违规行为。毋庸置疑,这不是办人民满意教育该干的事!进一步讲,这些国家明令禁止的违规行为,让那些不借助外力、只靠自己一心一意勤学苦练的学生很受伤,在求学路上处于不利的地位,久而久之容易打击其学习积极性。这不是义务教育该有的样子,相关监管部门对这些问题应该露头就打、严惩不贷。

      事实上,党和政府每年增加各项投入举办义务教育的本意,是让每个适龄儿童都能接受高质量的教育内容,而不是让某些学校和个人戴上“有色眼镜”对祖国的未来搞区别对待,从中非法牟利。而与义务教育息息相关的“双减”政策实施三年以来,明显减轻了家长和学生的负担,但不能因“暗箱操作”“掐尖招生”“违规收费”等义务教育招生乱象又增加家长的经济压力和学生的心理压力,这对于我国教育的高质量发展有百害而无一利,必须警惕和坚决整治。

      平心而论,校园是教书育人的圣地,容不得任何不法利益的玷污,否则师生的价值观就可能“偏航”。义务教育招生入学工作是孩子们进入校园成长成才的第一步,如果连这步都不公平,那今后学生的其他权益如何保障?而阳光是最好的防腐剂,公开是最佳的消毒液。为此,要让学生、家长和社会放心、顺心,学校就应不断强化招生信息的公开力度,比如主动公开招生政策、划片范围、报名条件、招生程序等学生、家长关心的重要信息,只要不侵犯个人隐私,学校的招生信息在线上线下“应公尽公”,真心实意接受社会监督,赢得公众的信任。此外,要建立并公布专门的招生入学热线,畅通政策咨询、问题举报申诉等渠道,让义务教育招生乱象无处藏身。而最为关键的是,对于仍不收手或变本加厉的违规招生行为,相关监管部门必须发现一起、查处一起,依法依规严肃追究涉事者的责任,并予以曝光,形成震慑。

      (大江时评特约评论员 潘诚)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行