投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:立足“小社区”,当好服务“大管家”
来源:大江网  2024-04-12 11:32:24  编辑:倪旻  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强社区工作者队伍建设的意见》指出,“增强服务居民群众意识。把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,教育引导社区工作者树牢为民服务理念,在情感上亲近居民群众、行动上服务居民群众,重点增强年轻社区工作者的群众观念和群众感情”。

      社区是社会的细胞,是居民生活的家园。社区工作者作为连接政府与居民的桥梁,扮演着至关重要的角色,他们不仅传递政府的温暖与关怀,更要把党的好政策落地生根。为此,要高度重视社区工作者队伍的建设与培养,努力打造一支更加专业、高效、贴心的队伍,为居民提供更好的服务。

      把社区工作摆在更加重要的位置。基层党组织要选派精兵强将,培养一支作风优良、能力强劲的社区队伍,引导社区工作者热爱本职工作,肩负起服务社区的使命。社区工作者要牢固树立“为群众服务”的理念,积极参与社区建设和管理,在情感上亲近居民群众,用心倾听居民的意见和建议,让居民感受到关怀和温暖。要在行动上贴近群众,为民解忧、为民排忧,提升居民的幸福感和获得感,为保障人民安居乐业保驾护航,为维护社会安定提供坚强保证,为巩固党长期执政奠定根基。

      社区是个微缩社会。家庭矛盾、邻里纠纷、小区物业和业主的纠纷等事项,若处理不好就会引发大问题。如何化解矛盾,维护平安稳定,成为社区治理的重要课题。因此,要坚持和发展好新时代“枫桥经验”,面对矛盾纠纷保持冷静、客观,不被情绪左右,动之以情、晓之以理,反复沟通、协商、调解。这就要求社区工作者不怕麻烦、不怕得罪人,敢于啃硬骨头、钻马蜂窝。要多一张“婆婆嘴”,直面矛盾,化解纠纷,消除邻里之间的隔阂,引导居民和谐相处,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

      年轻社区工作者充满朝气和活力,要深入群众,了解群众的需求和期望,在与群众的深入交流和互动中,体验群众的生活感受。同时,要不断提升自己的业务能力和综合素质,了解国家政策和法律法规,提高解决问题能力、沟通能力和组织协调能力。为激发年轻社区工作者的工作热情和创造力,还需要建立健全激励机制,通过设立奖励制度、提供晋升机会等方式,激励年轻社区工作者积极投身社区工作,为群众提供更加优质的服务。

      随着社会的不断进步和居民需求的不断升级,社区治理和服务将面临更加严峻的挑战和更高的要求。社区工作者要以更加饱满的热情、更加务实的作风,不断取得新的成效,提高居民满意度,为构建更加和谐、美好的社区环境贡献力量。此外,要鼓励社区居民积极参与社区治理,共同营造一个温馨、和谐、有序的社区氛围。

      (大江时评特约评论员 廖曌)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行