投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:多维发力,做好粮食增产“大文章”
来源:大江网  2024-04-11 17:17:38  编辑:倪旻  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,国务院印发《新一轮千亿斤粮食产能提升行动方案(2024—2030年)》(以下简称《行动方案》),全面实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,全方位夯实国家粮食安全根基。行动方案提出,到2030年实现新增粮食产能1000亿斤以上,全国粮食综合生产能力进一步增强。

      悠悠万事,吃饭为大,粮食安全是“国之大者”。进入新时代以来,我国粮食产量稳步增长,国家粮食安全总体有保障。2023年我国粮食产量达到1.39万亿斤,连续9年稳定在1.3万亿斤以上,粮食生产实现“二十连丰”。但对于一个拥有14亿多人口的大国来说,任何时候都不能有丝毫麻痹大意,必须牢牢稳住粮食安全这块“压舱石”。

      耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。要实现新一轮千亿斤粮食产能提升行动,就必须强化耕地保护和绿色发展。一方面,要守住耕地数量,提高耕地质量,特别是要坚决守住耕地和永久基本农田保护红线,坚决遏制耕地“非农化”、有效防止“非粮化”,真正将有限的耕地资源优先用于粮食生产。另一方面,要坚持优化结构,不断调整优化粮食品种结构和生产布局,扎实推进农业绿色发展,着力提高粮食供给质量,持续提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率。

      科技兴农、科技种粮,已经成为提升我国粮食综合生产能力的关键驱动力,也是全面实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动的重要途径。近年来,我国大力推广和运用无人驾驶、无人喷药、无人施肥、智慧种田、互联网管理等实用性技术,通过“科技+”“数字+”不断助推粮食产业稳产增产。此次《行动方案》当中就明确“坚持依靠科技,集成配套”的发展思路。例如,把粮食增产的重心放到大面积提高单产上,抓住耕地和种子两个要害,不断改善农田水利设施条件,聚力突破种子、农机等关键技术,推动良田良制并举、良种良法配套、农机农艺融合。可以预见,只要以科技之力扎扎实实推进现代特色农业建设,不断提高农业良种化水平,就能让粮食产业成为“金饭碗”,让农民挑起“金扁担”。

      强国必先强农,农强方能国强。在我们这样一个人口大国里,国家粮食安全了,实现经济发展、社会稳定、国家安全才有基础。立足新征程,深入实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,坚定不移走基础设施完善、科技支撑有力、集约节约绿色的增粮之路,就一定能够夯实“大国粮仓”,真正稳住农业“基本盘”,织密粮食“安全网”。

      (大江时评特约评论员 王丽君)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行