投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:书写服务群众“最先一米”的幸福答卷
来源:大江网  2024-04-11 16:08:51  编辑:倪旻  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强社区工作者队伍建设的意见》(以下简称《意见》),这是第一个专门关于加强社区工作者队伍建设的中央文件。

      基层治理是国家治理的基石。提升基层社会治理水平,建强新时代社区工作者队伍必不可少。打造一支政治坚定、素质优良、敬业奉献、结构合理、群众满意的社区工作者队伍,对于壮大城市基层治理骨干力量,推进基层治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

      社区工作连着千家万户,社区服务关系民生、连着民心。社区虽小,却是党群关系的窗口,是服务群众的桥梁。社区工作者的最大职责就是“服务人”,养老托育、社区助餐、家政便民、健康服务、体育健身、文化休闲等人民群众关心的“关键小事”,都是事关社区居民获得感、幸福感的“头等大事”,容不得半点马虎。《意见》鲜明提出,要增强服务居民群众意识,把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,教育引导社区工作者树牢为民服务理念,在情感上亲近居民群众、行动上服务居民群众,重点增强年轻社区工作者的群众观念和群众感情。可见,《意见》把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,引导社区工作者树牢群众观点,走进群众的心里,做居民群众的贴心人,着力解决群众身边的小事、难事、烦心事,把工作做到群众心坎上,做到知民情、解民忧、暖民心,真正让社区成为居民最暖心、最安心的港湾。

      “打铁还需自身硬”。我国有65万个城乡社区,是基层治理的“神经末梢”。社区工作者则是常年奔赴在社区服务一线的群体。当前,人民群众对美好生活的需求已由“有没有”向“优不优”转变,要提升居民的生活品质,社区服务也应“换档升级”,向“优质普惠”方向迈进。为此,适应社区服务的新任务、新要求,让更多优质服务“嵌入”社区,就要着力加强新时代社区工作者队伍建设。《意见》明确了加强社区工作者队伍建设的重点任务,主要从健全职业体系、加强能力建设、完善管理制度、强化激励保障等方面提出了具体要求。比如,社区工作者要积极吸纳高等学校毕业生、加大从优秀社区工作者中招录公务员力度等等。可以说,《意见》直面最迫切、最集中、最需要解决的问题,从“选育管用”全链条各方面对社区工作者队伍建设进行了整体性、系统性制度设计,让社区工作者进得优、留得住、有奔头,推动队伍整体素质提升、结构优化,实现社区工作队伍的“华丽变身”,为基层治理注入“新活力”。

      社区无小事,事事皆为民。社区是服务群众的“最先一米”,是托举幸福家园的最直接载体。要以《意见》出台为契机,建设高素质专业化的社区工作者队伍,让社区工作者服务“大民生”中展现新作为,书写服务群众“最先一米”的幸福答卷。

      (大江时评特约评论员 彭松涛)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行