投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
兴赣时评:以考促优,推动江西经济社会高质量发展
来源:大江网  2024-04-11 16:02:03  编辑:倪旻  作者:李 伟 吴琴[ 浏览字号:  ]

      4月10日,2023年度江西全省综合考核总结暨通报表扬大会召开。江西省委书记尹弘出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,围绕打造“三大高地”、实施“五大战略”,坚持正确导向,聚焦重点关键,充分发挥以考促干、以考促效、以考促优作用,推动全省上下加快经济社会高质量发展。

      综合考核是推动经济社会高质量发展的指挥棒,是检验全年工作成效的“试金石”,是鼓励先进、鞭策后进的“风向标”。过去的2023年,在综合考核的激励推动下,全省上下贯彻高质量发展要求,拿出务实高效的硬举措创先争优,考出了竞相发展的好势头,考出了奖优罚劣的好效果,考出了奋发进取的新气象。

      综合考核既是“指挥棒”更是“风向标”,其所指之处就是干部奋斗所向。有了科学的考核,干部就能不拘泥于环境、不囫囵于视野、不桎梏于定式,敢于在“无人区”开疆拓土、在“真空层”开拓创新、在“最高峰”挑战极限,进而焕发新气象、干出新样子。要充分发挥考核结果的正向激励作用,旗帜鲜明地让实干者得实惠、建功者能记功、有为者更有位,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向,激励引导广大干部以更好的状态、更实的作风、更高的标准完成各项目标任务,努力把寻常工作做成超常,把普通工作做成特色,把优势工作做成亮点,把亮点工作做成精品。

      俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑。工作做得好不好,百姓心中有一杆秤,综合考核就是要敦促干部在工作中始终着眼于群众所思、所想、所盼,兢兢业业、层层加码,持续增加党在群众心中的分量。要把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,急群众之所急、忧群众之所忧、解群众之所难,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,让人民群众看到变化、得到实惠,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

      综合考核是检验干部担当作为成效的试金石,也是鼓励干部干事创业的助推器。江西省委全面对标国家高质量发展综合绩效评价体系,对全省综合考核实施意见和5个序列综合考核实施方案作了修订完善,明确“考什么、怎么考、结果怎么用”,树起了“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”的鲜明导向。各级各部门要用好考核指挥棒,发挥综合考核激励作用,把考核结果与干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励关爱结合起来,充分激发干部干事创业的内生动力,奋力谱写中国式现代化江西篇章。

      凡是过往,皆为序章;干在实处、走在前列。让我们围绕打造“三大高地”、实施“五大战略”,深化落实“1269”行动计划,拿出“功成不必在我”的精神境界,扛起“功成必定有我”的历史担当,不驰于空想、不骛于虚声,以“第一等的工作”创造第一流的业绩,推动江西经济社会高质量发展。

      (李 伟  吴琴)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行