投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:提升粮食产能,夯实“大国粮仓”
来源:大江网  2024-04-10 16:27:45  编辑:倪旻  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,国务院印发《新一轮千亿斤粮食产能提升行动方案(2024—2030年)》(以下简称《行动方案》),全面实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,全方位夯实国家粮食安全根基。行动方案提出,到2030年实现新增粮食产能1000亿斤以上,全国粮食综合生产能力进一步增强。

      粮食安全是“国之大者”。对于一个拥有14亿多人口的大国来说,吃饭永远就是“天大的事”。党的十八大以来,我国粮食产量稳步增长,已经连续9年保持在1.3万亿斤以上,人均粮食占有量达到493公斤,国家粮食安全总体有保障。但即便如此,在确保“中国碗”盛满“中国粮”,仍不能有丝毫麻痹大意,必须牢牢稳住粮食安全这块“压舱石”。

      保障粮食安全,不断提升粮食产能是关键一环。此次《行动方案》明确提出,到2030年实现新增粮食产能1000亿斤以上,全国粮食综合生产能力进一步增强,这既是加快向农业强国转型的必然之举,更是全面提升粮食产能,确保粮食产得出、供得上、供得优的务实之策。

      产能提一分,粮食安全就稳一分。从现实来看,提升粮食产能是一项系统性工程,涉及面广,必须既有重点,又要统筹推进。这就要求深入实施国家粮食安全战略,扎实推进藏粮于地、藏粮于技,从耕地、水利、种子、农机、化肥农药、耕作技术等方面着手,强化粮食生产能力建设,大力发展适度规模经营,走稳走实“增粮之路”,全方位夯实我国的粮食安全根基。

      科技创新是农业高质量发展的核心驱动力,也是提升粮食产能的重要引擎。现如今,我们已经从传统的“镐锄镰犁”发展到现代化的农业模式,各种高科技、智能化、自动化的农业机具纷纷“上岗”,对育秧、插秧、灌溉等环节进行全方位支撑,“科技+”新模式推动从“会种地”转变为“慧种地”,让广大农民群众挑上了“金扁担”。对此,此次《行动方案》明确提出要坚持依靠科技,集成配套的方法路径。具体来说,就是要不断改善农田水利设施条件,特别是要聚力突破种子、农机等关键技术,推动良田良制并举、良种良法配套、农机农艺融合。可以预见,随着是科技助农、科技种粮不断按下“快进键”,必将持续夯实我国的“大国粮仓”,为实现农业增效、粮食增产贡献强劲的科技力量。

      “仓廪实,天下安”。奋进在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,只要始终绷紧粮食安全的责任弦,凝心聚力、辛勤耕耘,全面实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,不断推动粮食产能再上新台阶,就一定能够让“中国饭碗”装得更满、端得更牢、成色更足,就能够为强国建设、民族复兴提供强有力的底气和最坚实的保障。

      (大江时评特约评论员 何莉)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行