投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:支付便利,绘就“诗和远方”更美画卷
来源:大江网  2024-04-10 16:23:17  编辑:倪旻  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      近日,中国人民银行、文化和旅游部、国家外汇管理局和国家文物局联合印发《关于进一步优化重点文旅场所支付服务提升支付便利性的通知》(以下简称《通知》),更好满足老年人、外籍来华人员等群体在文旅领域多元化的支付服务需求。

      民有所呼,政有所应。刚刚结束的清明假期,流动的中国处处是风景,大江南北“人气”爆棚,文旅市场活力十足。作为旅游业的重要组成部分,入境游市场加快复苏,产业发展蓬勃向好。数据显示,清明节假期3天,入境游客104.1万人次,高于2019年同期水平。其中,港澳居民返乡祭祖、探亲访友、观光购物等需求增加,东南亚等近程市场的海外侨胞入境人数上升明显。但也要看到,在“手机支付遍地开花”的时代,也有不少人在文旅消费中遭遇了支付障碍。比如,习惯于刷卡支付的外籍来华人员,以及习惯用现金的老年人等群体。此次《通知》立足更好满足老年人、外籍来华人员等群体在文旅领域多元化的支付服务需求,及时回应市场和人民期待,“通堵点”“解难点”,打通支付“最后一公里”,让老年人、外籍来华人员实现轻松“买买买”,这不仅能满足游客多元支付需求,更好服务社会民生,也有助于优化消费环境,激发消费活力,让经济回升向好的暖意更“浓”。

      营商环境,没有最好只有更好。营商环境集中体现一地一域发展的“软实力”,是招商引资的“沃土”。近年来,中国对越来越多国家实行单方面免签,更多的外籍人士前来进行经贸、旅游活动。便利快捷的支付环境,则是优化营商环境的“加分项”。从明确三星级及以上旅游饭店、国家5A级和4A级旅游景区、国家和省级旅游度假区、国家级旅游休闲街区要实现境内外银行卡受理全覆盖,到重点文旅场所相关经营主体应保留人工售票窗口,支持现金支付,再到积极推进在外籍来华人员较多的文旅场所布设外币兑换业务网点……《通知》用一系列实打实的举措,聚焦重点文旅场所,打造支付便利“升级版”,支持包容多样的支付方式,创造便利舒心的支付环境,保障入境游客的合法权益。可以预见,这些政策“及时雨”将进一步优化文旅市场营商环境,展现对外开放的温度,助力推进高水平对外开放,促进国际交流与合作。

      支付是经济金融运行的毛细血管,关系国计民生和国际形象。各地各部门要积极推动《通知》各项举措落到实处,进一步优化重点文旅场所支付服务,写好支付便利“大文章”,让文旅市场更“火”,绘就“诗和远方”更美画卷。

      (大江时评特约评论员 彭松涛)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行