投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:知纪守纪,奏响党纪学习教育“最强音”
来源:大江网  2024-04-09 17:04:19  编辑:倪旻  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,组织党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当。

      “不以规矩,不能成方圆”。纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的基本标准和根本遵循。在全党开展党纪学习教育,既是加强党员干部队伍建设的重要方式,也是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。

      治国必先治党,治党务必从严。重视纪律、严明纪律,是我们党的光荣传统和独特优势。党的十八大以来,党中央先后于2015年、2018年和2023年三次修订《中国共产党纪律处分条例》,一以贯之坚持“严”的主基调,不断完善纪律规矩,持续扎紧制度的“牢笼”,释放出“全面从严治党越来越严、越往后执纪越严”的强烈信号,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志,不断形成了风清气正的良好政治生态。

      “行之力则知愈进,知之深则行愈达”。党员干部是全面从严治党的“关键少数”,是遵纪守规的带头人、践行者。奋进新征程,广大党员干部务必拿出自我革新、刀刃向内的勇气不断提高自律意识,绷紧纪律之弦,切实从思想和行动上守住纪律的底线、法律的红线,真真正正将自我约束融入工作、生活。一方面,要自重自省、自警自律,始终保持警觉、防微杜渐,划清公私界线,坚守道德底线,不被亲情所困、不被友情所扰,坚决不干违纪违法的事情,努力以“一尘不染”铸就“一身正气”。另一方面,要对标对表,逐条对照《中国共产党纪律处分条例》检视自己,多思“贪欲害”、常破“心中贼”,不断增强自身免疫力,规范工作圈、净化生活圈,努力把自身锻造为“钢筋铁骨”和“烈火真金”,真正成为政治上的“明白人”、纪律上的“规矩人”。

      固本培元、率先垂范,在党纪学习教育中凝心铸魂。以此次党纪学习教育为契机,只要广大党员干部扎实学习党的纪律规矩,把遵规守纪刻印在心、落实于行,带头遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律,就一定能全力推动党纪学习教育走深走实、入脑入心。

      (大江时评特约评论员 何莉)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行