投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:奔赴“诗和远方”,高质量发展活力涌动
来源:大江网  2024-04-09 15:07:27  编辑:倪旻  作者:付云[ 浏览字号:  ]

      据文化和旅游部近日公布的2024年清明节假期文化和旅游市场数据显示,假期3天,全国国内旅游出游1.19亿人次,按可比口径较2019年同期增长11.5%;国内游客出游花费539.5亿元,较2019年同期增长12.7%……清明期间,全国各地人潮涌动,人们出游热情持续高涨,映照出人民群众红红火火的幸福生活,也让我们再次充分感受到中国经济高质量发展的勃勃生机。

      最美人间四月天,正是出游好时节。作为春节后的第一个小长假,清明时节春和景明、生机勃发,赏花游、踏青游、美食游……各地特色文旅不断“出圈”,让“假日经济”热力十足、成色十足。在北京,“九大花事”多条主题游线路围绕踏青、赏花、徒步、骑行、露营、微度假等元素全面铺展;在山东,2024年花朝节,国风、汉服、传统市集等活动热闹非凡,吸引游人纷至沓来;在四川,美食、花市、潮玩、文创等精彩纷呈,热门景点打卡地持续火爆……放眼全国各地,旺盛人气、“喜人”成绩,彰显高涨的消费热情,催热“假日经济”,既显现出浓浓的节日氛围,也激荡着澎湃的经济动能,中国经济回升向好未来可期。

      假日经济是观察我国经济的一个窗口,“井喷”的旅游需求带动文旅市场火爆增长,新“燃点”已然显现。今年清明期间,绘纸鸢品民俗、体验传统文化、领略古都风韵,国风赏花渐成新潮流;“采茶游”以满满的文化味和体验感深受青睐,逛茶园、品春茶,越来越多年轻人上茶山寻找春茶鲜味、体验“新中式”生活;汉服等新中式服装已成为很多年轻人的赏花“战袍”……无论是街头巷尾还是社交媒体平台,传统文化正在以更加时尚、更加鲜活的形式融入年轻人的生活,成为他们表达自我、展现个性的重要途径,张扬着深植内心的民族自豪和文化自信,而这也让我们看到了文旅消费新的活力与可持续增长点。

      文化赋能,特色彰显;体验创新,活力澎湃。事实上,从“元旦”到“春节”,从“元宵”到“清明”,春日“繁花”朵朵,文旅处处“消费旺”,既凸显出我国超大规模市场优势,也有力促进了经济高质量发展和人民生活改善的“双向奔赴”。今年开春以来,各地坚持以文塑旅、以旅彰文,紧跟文旅消费升级新趋势,充分发掘和利用优质文化旅游资产资源,既融合中国传统元素,又结合现代旅游特色,更加注重提供有深度和丰富文化内涵的旅游体验,精彩纷呈的文化盛事契合游人对健康生活的追求和对传统文化的喜爱,激发了消费热情、提升了生活品质、促进了文旅产业的发展,也为中国经济行稳致远注入源源不竭的动能。换言之,各地公共文化和旅游惠民活动推陈出新,不断丰富活动形式、创新消费场景、优化游玩体验,激发出文旅消费新活力,春天里的中国必将繁花似锦、蒸蒸日上。

      清明文旅火热,高质量发展动能澎湃。“假日经济”既是与“诗和远方”的激情邂逅,也描绘出高质量发展的斑斓画卷。以节日为契机,持续加大公共投入、完善市场体系、充实专业人才,推动文旅产业持续升级更新,促进传统文化和全域旅游深度融合,让更多人奔赴“诗和远方”,这是充分释放节日消费内需潜力的迫切需要,也是推动高质量发展取得新的更大成效的应有之义。

      (付云)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行