投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:致敬朱如新,以“榜样之光”照亮前行路
来源:大江网  2024-04-08 17:49:31  编辑:倪旻  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      榜样催人奋进,使命呼唤担当。面对落水群众,正在驻村巡查防汛的朱如新将手中的手机递给同事,只说了一句“赶快打(救援)电话”,没有来得及脱去外套,就纵身一跃跳入洪水中,因营救落水群众不幸遇难。4月5日,乐平市委决定追授朱如新同志“乐平市优秀共产党员”称号。

      汛情就是命令,险情就是战场。防汛救灾是对党员干部初心信念的重大考验。4月初,一轮强对流天气席卷乐平市,雷电、强降雨、狂风接踵而来,多个村庄被淹,交通一度受阻。在群众生命危在旦夕的紧急时刻,朱如新用自己的生命诠释了什么是责任和初心,在人民群众最需要的地方挺身而出、在防汛救灾第一线迎风战雨,用实际行动践行了新时代基层党员干部的使命担当。

      吃苦在前、享受在后,冲锋在前、真心为民,是共产党人的无悔选择,也是价值所在。朱如新参加工作27年来,一直扎根基层,在乡镇工作,长期处在直接服务群众的第一线。工作中,他养成了耐心、贴心、真心服务群众的习惯,面对群众哪怕是鸡毛蒜皮的小事,朱如新也会一丝不苟、兢兢业业地办好办成。在他身上,让人充分感受了群众利益无小事、一枝一叶总关情的深厚人民情怀。奋进新征程,广大党员干部要对标榜样、见贤思齐,永远做人民群众的贴心人、知心人。一方面,要永葆全心全意为人民服务的“赤子心”“公仆心”,坚持把人民满不满意、高不高兴、答不答应作为衡量一切工作的根本标准,在“知”上下功夫、在“行”上见成效,用心用情用力解决好群众所思所想所盼的民生问题,让人民群众拥有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感。另一方面,要永葆进取之心,多在急难险重的任务中扛重活、打硬仗,到基层一线经风雨、见世面,在摸爬滚打中磨出宽肩膀、铁肩膀,不断在拼搏中擦亮“奋斗底色”。

      以生命赴使命,用忠诚树丰碑。朱如新的事迹感人至深、催人奋进,他的生命在不朽中定格,激励我们不断前行。让我们致敬朱如新,向榜样看齐,忠诚履职,勤勉敬业,以高度的事业心、强烈的责任感和忘我的精神状态,努力在新时代新征程上创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

      (大江时评特约评论员 何莉)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行