投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:以铁的纪律护航党的事业行稳致远
来源:大江网  2024-04-08 16:45:50  编辑:倪旻  作者:李 伟[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。

      党性是根本,党风是表现,党纪是保障。今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,在全党开展党纪学习教育,既是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,也是提高党的创造力凝聚力战斗力的重要抓手,为全面深入推进中国式现代化提供坚强有力的组织纪律保障。

      重视纪律、严明纪律,是我们党的光荣传统和独特优势。党的十八大以来,我们党以“十年磨一剑”的定力推进全面从严治党,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当推进史无前例的反腐败斗争,刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,全面从严治党取得了历史性、开创性成就。实践证明,党的自我革命永远在路上,任何时候都必须严明党的纪律,用铁的纪律全面从严治党,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须以铁的纪律护航党的事业行稳致远。

      懂纪律是前提,守纪律是底线,只有严守党的纪律和规矩,才能推动党的方针政策、党的各项事业原原本本落实落地、不折不扣见到成效。《通知》明确,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。为此,广大党员干部要从政治的高度深刻认识这次党纪学习教育的重要性,与党中央的决策部署“对标对表”,先学一步、学深一层、多悟一分,既要“学进去”“得其门而入”,更要“学出来”“悟其道而出”,这样才能明白哪些事该做、哪些事不该做,做到不越“雷池”、不乱“章法”,在党纪的“阳光”下健康成长。

      事实上,在全党开展党纪学习教育,最终目的在于开展实践、指导实践、推动工作。进一步来讲,党纪学习教育的效果好不好,很大程度上取决于有没有将遵纪守纪融入日常、融入工作。正如《通知》强调的那样,党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。为此,广大党员干部要充分利用集中开展纪律教育的宝贵机会,自觉在党纪学习教育中做到以学促干,在心中筑起“防火墙”、拉起“警戒线”、敲响“警示钟”,以实实在在的发展成效检验党纪学习教育成果。

      总而言之,党纪学习教育是党员干部提神醒脑的一剂“良药”。在这次党纪学习教育中,广大党员干部要把党纪学习当成一种行动自觉、一种政治责任、一种内在需求,铭记廉洁自律是立身之本,把纪律挺在前面,将规矩立在心间,做到不在“情”字上弃守、不在“友”字上失度、不在“节”字上失范、不在“钱”字上失陷,为推动经济社会高质量发展凝聚风清气正的廉洁力量。

      (大江时评特约评论员 李 伟)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行