投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:遵规守纪,凝聚风清气正的廉洁力量
来源:大江网  2024-04-08 16:15:54  编辑:倪旻  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,组织党员特别是党员领导干部认真学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当。

      心有“戒尺”,行有所止。党的纪律是衡量党员干部行为举止的尺度,也是约束自身行为的标准和遵循。在全党开展党纪学习教育,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。

      讲纪律、守规矩,既是对党员干部党性的重要考验,更是衡量党员干部合格与否的重要标准。回顾历史,我们党始终高度重视纪律建设,将其作为保持先进性、纯洁性和增强凝聚力、提高战斗力的重要保障。党的十八大以来,我们党以“十年磨一剑”的定力推进全面从严治党,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当推进史无前例的反腐败斗争,全面从严治党取得了历史性、开创性成就。2023年,全国共查处违反中央八项规定精神问题107547起,批评教育和处理153662人。实践证明,以严明的纪律管党治党,永葆党的马克思主义政党本色,才能确保我们党不变质不变色不变味。

      开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。广大党员干部要持续学习党纪党规,从中汲取信仰之力,把遵规守纪刻印在心,知行知止、令行禁止,身体力行当好纪律的“先行者”、规矩的“示范人”。具体来说,一方面,要把党内法规作为检验自己立身做人的一面“镜子”,多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以“与人不求备,检身若不及”的自觉时刻检视自己生活的方方面面,弄明白能干什么、不能干什么,不断涵养共产党人的高风亮节。另一方面,要时刻加强自律、慎独慎微,始终把纪律和规矩挺在最前面,培养高尚情操、锤炼高尚品格,自觉净化“工作圈”“生活圈”“朋友圈”,严格按党的政策办事、按规章制度办事,加强自我约束、提高免疫能力,以实际行动绽放“廉洁之光”。

      治国必先治党,治党务必从严。纪律是治党之重器,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。让我们扎实开展党纪学习教育,在心中念好“紧箍咒”、架起“高压线”、设立“防火墙”,一以贯之地把“严”的主基调保持下去,真正使“铁的纪律”转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,以永远在路上的坚韧把党的自我革命进行到底。

      (大江时评特约评论员 王丽君)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行