投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:加强党的纪律建设,让铁纪“长牙”发威
来源:大江网  2024-04-08 16:09:27  编辑:倪旻  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。

      自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把加强纪律建设作为全面从严治党治本之策,以铁的意志和严格的纪律全面从严治党,有力地推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。新的历史条件下,党面临着“四大考验”“四种危险”,党的纪律建设出现了一些新情况新挑战,为此,要进一步加强党的纪律建设,使党的纪律真正成为带电的“高压线”。

      纪律是党的生命线,是我们党从胜利走向胜利的根本保证。不论在革命战争年代还是在和平建设时期,我们党始终重规矩、明纪律,把严明纪律写在自己的旗帜上。党的十八大以来,从《关于新形势下党内政治生活的若干准则》到《中国共产党党内监督条例》,从《中国共产党廉洁自律准则》到《中国共产党纪律处分条例》,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,不断增强纪律和制度的约束力和权威性。用严明的纪律统一全党的意志,统一行动,聚集强大的力量,确保党的事业从胜利走向胜利。

      纪律是保持党的纯洁性和先进性的重要保证。大量事例说明,党员干部“破法”,无不从“破纪”开始,唯有让铁纪“长牙”、发威,才能让党员干部重视、警醒、知止。在新征程上一刻不停推进全面从严治党,要持续用好纪律这把“戒尺”,把纪律挺在前面,深化党内监督,完善纪律体系和监督机制,督促引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪;抓早抓小、防微杜渐,及时纠正和防范违纪违法行为,防止“小问题”拖大、小错酿成大错。广大党员都应是纪律的守护者和践行者,遵守党的纪律,头悬“戒尺”不逾矩,共同营造守纪律讲规矩的浓厚氛围。

      在新征程上一刻不停推进全面从严治党,要坚持“纪在法前、纪严于法”,坚持纪在法前,用纪律管住大多数。为此,各级纪检监察机关要加大对违纪行为的查处力度,坚持有规必依、执规必严、违规必究,发现一起坚决查处一起,做到问责一个、警醒一片、影响多数,严守纪律规矩“底线”,远离“红线”,不碰“高压线”。广大党员干部要将党规党纪内化于心、外化于行,严格约束自己的言行,严以修身、严以用权、严以律己,做到政治上“清醒”、生活上清廉、作风上纯洁,做党纪党规的忠实践行者。

      在全党开展党纪学习教育,通过学纪、知纪、明纪、守纪,强化党员干部的纪律意识,牢记党纪党规,用实际行动兑现对党忠诚、保持干净、勇于担当的坚定承诺,走好新时代“赶考”路,推动全面从严治党向纵深发展。

      (大江时评特约评论员 廖曌)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行