投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:致敬朱如新,永葆为民初心
来源:大江网  2024-04-07 17:21:43  编辑:曹柯帆  作者:段官敬[ 浏览字号:  ]

      近日,江西乐平市连降暴雨,河流水位暴涨。4月3日10时15分许,一辆载有4人的小车经过众埠镇方家村时,不顾阻拦强行通过漫水路段,不慎被洪水冲入河中。正在附近巡查防汛的镇干部立即开展施救,由于流水湍急,镇干部朱如新在施救中被洪水冲走不幸遇难。4月5日,乐平市委决定追授朱如新同志“乐平市优秀共产党员”称号。

      江西是一片红色热土。作为乡镇基层干部的朱如新,用舍身救民于危险之中的实际行动生动诠释了“你是谁、为了谁”的初心情怀,把生命永远定格在这片红色大地上,彰显了一名共产党人的价值追求、坚强党性与崇高信仰。从朱如新身上,我们既看到“该出手时就出手”的人性光辉,更看到了“关键时刻豁得出去”的党性品质。致敬朱如新,就是要学习他身上舍己为民、奋不顾身的作风与精神。

      图难于其易,为大于其细。正如朱如新同事评价的那样,他工作向来亲力亲为,群众基础很好。致敬朱如新,当发力在平时、立足于岗位、践行到职责,解决好群众一件又一件小事、办好一项又一项工作,把群众当亲人、把群众事当自己事,用心用情、尽心尽力,书写共产党人独有的为民情怀。

      疾风知劲草,危难见真心。朱如新舍己为民的作风,彰显在舍我其谁的担当、义无反顾的勇气和逆流而上的胆气上。致敬朱如新,就得像他一样把群众利益福祉和生命安全放在突出位置,保持“不畏浮云遮望眼”的坚强定力、滋养“咬定青山不放松”的精神品格、笃定“斗罢艰险再出发”的慷慨意志,方能面对风险挑战和大战大考而坚若磐石、矢志无悔。

      从来没有天生的英雄。朱如新舍己为民、奋不顾身的作风,并不是与生俱来的,也不是天生的禀赋,这往往是经过思想历练与政治锤炼的。我们应当坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使之融入灵魂、浸润基因、根植血脉,矢志不渝,践行初心使命,忘我奋发投身于全面建设社会主义现代化国家新征程之中,不断谱写高质量发展新篇章。

      (大江时评特约评论员段官敬)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:曹柯帆

    点击排行