投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:热力十足,展现“活力中国”澎湃动能
来源:大江网  2024-04-07 16:01:31  编辑:曹柯帆  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      文化和旅游部6日公布数据显示,经文化和旅游部数据中心测算,2024年清明节假期3天,全国国内旅游出游1.19亿人次,按可比口径较2019年同期增长11.5%;国内游客出游花费539.5亿元,较2019年同期增长12.7%。全国文化和旅游市场安全平稳有序。

      消费需求充分释放,中国经济韧性十足。当前,广大民众对旅游消费的需求日益高涨,文旅产业成为促进经济增长的新动力、扩大内需的新增长点。以今年清明节假期来看,人们出游热情持续高涨,民俗文化和踏青赏花引领假日“别样风景”。从江西、山西、广东、四川等多地红色旅游景区开展清明祭英烈活动,广大游客通过参观游览、云祭扫、参加主题文化活动等多种形式缅怀革命先烈、传承红色基因,到自驾、骑行、徒步成为这个假日出游的热门方式,短途游、周边游以及本地游广受青睐,再到全国各地市政公园、郊野公园、主题公园和游乐园、历史文化街区、商圈、重点旅游村镇等迎来游玩热潮……持续上涨的热情、“人从众”的场景以及节节攀升的数据,都映射出人们对美好生活的期盼,彰显着中国经济的澎湃活力。

      消费供给不断创新,中国经济潜力十足。透过清明假期可以看到,我国新消费市场人气爆棚,消费潜力空间广阔。不仅有旅游惠民活动的推陈出新,多地增设郊游专线、赏花专线丰富假日出游体验,还有非遗体验等民俗文化活动持续“火起来”,清明研学活动备受欢迎,马面裙、逛茶园、品春茶成为清明旅游消费的热点、亮点和“新宠”。可以说,消费市场的创新处处都展现了“活跃跃”的态势,诸如“赏花热”“采茶游”“中式风”等一系列沉浸式、体验式、互动式消费新场景、新业态,既满足了人民群众品质型消费升级的强烈需求,也为推动经济高质量发展和激活内需的“一池春水”提供了强劲动能。

      人气旺、秩序好、服务优,成为了本次清明假期的“关键词”。实践表明,游客的体验感和满意度是文旅事业发展的“软实力”,也是衡量服务质量的“试金石”。假日期间,各地、各景区都通过各种的暖心举措和走心细节,不断优化旅游服务,提升游客的旅游体验,带动旅游业升级发展。譬如,在江西景德镇,当地统筹各方力量,安排了大量的志愿者提供优质服务。其中“窑火红”志愿服务队向来往游客提供咨询解答、客流疏导、安全提示、文明引导、免费接送等志愿服务,一系列“团宠”游客的温馨举措,让旅游体验更优质,游客的满意度也持续提升。

      热潮涌动的文旅市场,热火朝天的假日经济,是中国经济动能强劲、人民幸福的生动诠释。我们乐见,随着基础消费不断释放,新型消费持续创新,消费环境不断优化,我国文旅事业高质量发展必将“风景更好”,中国经济也必将欣欣向荣,昂首阔步向未来!

      (大江时评特约评论员 何莉)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:曹柯帆

    点击排行