投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“植”此青绿,为建设美丽中国增绿添彩
来源:大江网  2024-04-08 10:17:16  编辑:倪旻  作者:简培欣[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记参加首都义务植树活动,号召全党全社会行动起来,“积极参与植树造林,人人争当绿色使者、生态先锋,为建设美丽中国增绿添彩,共同谱写人与自然和谐共生的中国式现代化新篇章”。

      “一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木”。树木是大自然的基础,也是人类生存发展的依托。党的十八大以来,每年春天,习近平总书记都身体力行,同首都各界一同植树。在习近平生态文明思想指引下,美丽中国建设迈出重大步伐,不论是2023年全国完成造林399.8万公顷,人工林保存面积达13.14亿亩,居世界第一,还是种草改良437.9万公顷、治理沙化石漠化土地190.5万公顷,国土绿化工作不断为加快推进人与自然和谐共生的现代化作出新贡献,一幅“绿水青山共为邻,满目葱茏入画来”的美丽中国图景正徐徐展开。

      植树造林是最普惠的民生工程,高品质生活离不开绿意盎然的优美环境,让人人都能“推窗见绿、出门入园”是我国的矢志追求。2023年,全国新建和改造提升城市绿地3.4万公顷,开工建设“口袋公园”4128个,建设绿道5325公里,新增公路绿化里程超8万公里。全国846个市(县)在6174个城市公园实施开放共享,轮换共享草坪1.1万公顷……一组组充满生命力的数据,既是我国推进生态文明建设的生动缩影,也是坚持以人民为中心的发展思想的具体体现。植树造林不仅在乎山水之间,还在乎城乡之中,要把森林建在群众身边,把绿色映在群众眼里,厚植绿色家底,不断提升人民群众的生活质量。

      植树造林,一头连着绿水青山,一头连着金山银山。湖北恩施州充分发挥特色资源优势,大力发展绿色低碳经济,2023年全州干毛茶总产量13万吨、综合产值达248亿元,带动83万茶农增收致富;贵州致力于做大“绿色不动产”,全省森林覆盖率达62%以上,生态环境质量持续向好,旅游业等第三产业的占比越来越高;江西省出台推动油茶产业高质量发展三年行动计划,着力扩大油茶林种植面积、提高油茶果产量,力争到2025年,辐射带动200万户农户参与油茶产业,户均增收3000元以上……“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。”我们要把植树造林作为发展绿色生产力、推动高质量发展的重要抓手,多种树、种好树、管好树、护好树,让大地山川绿起来,让人民群众在美丽的生活环境中口袋富起来。

      人不负青山,青山定不负人。美丽中国建设离不开每一个人的努力,绿化祖国要人人尽责。值此春光好时节,让我们行动起来,用双手植下一片新绿,确保种一棵、活一棵,栽一片、绿一片,见缝插绿,让绿色中国成色更足,美丽中国更加多娇。

      (简培欣)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行