投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:共建共享,构建“活力奔涌”的健康中国
来源:大江网  2024-04-03 15:15:33  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      今年4月是第36个爱国卫生月。近日,全国爱卫办印发《关于开展第36个爱国卫生月活动的通知》。《通知》要求,各地要广泛开展健康科普宣传活动,倡导健康生活方式,让健康生活的理念和行动进一步深入基层,夯实健康中国建设之基。

      健康是民族复兴的基石,也是人民幸福的根基。爱国卫生运动,是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践。从大力完善公共卫生设施到推进城乡环境综合整治,从全方位开展健康科学知识普及到坚持预防为主、突出源头治理……爱国卫生运动始终坚持以人民健康为中心,为守护人民生命安全和身体健康发挥了重大作用。

      提高健康素养,提升文明素质,不断增进人民群众健康福祉,是爱国卫生运动的出发点,也是归宿点。实践证明,要有针对性开展爱国卫生运动,就必须找准“着力点”。今年爱国卫生月的活动主题为“健康城镇,健康体重”,其目的就是进一步倡导健康生活方式,推进社区、村、机关、企业、医院、学校、家庭等健康细胞建设。在今年的爱国卫生月期间,各地将举办形式多样、内容丰富的健康教育活动。其中,既有在合理膳食、营养搭配、科学运动、心理调节等方面的“科普大餐”,又有健康服务活动、群众性实践活动和健康体重竞赛等群众喜闻乐见的活动,一系列有效之举必将持续形成“人人参与,共建共享”的卫生健康大格局,也必将有力推动形成一个“活力奔涌”的健康中国。

      爱国卫生运动,基础在群众,目的也是服务群众。作为一项重大的惠民工程,深入开展爱国卫生运动,需要我们每个人以“主人翁”的姿态投入其中,养成良好卫生健康习惯,争做新时代的文明健康卫士。一方面,要进一步突出“大卫生、大健康”理念,持续推动完善党委领导、政府主导、多部门协作、全社会联动的工作机制,大力促进从以治病为中心向以健康为中心转变,全面推进健康城镇建设,特别是要把爱国卫生运动与长效化管理结合起来,不断将爱国卫生运动引向纵深。另一方面,要动员全社会积极参与,大力宣传和树牢“每个人是自己健康的第一责任人”理念,引导广大人民群众主动学习健康知识,掌握健康技能,践行文明健康的生活方式,真正用健康新理念推动卫生习惯新转变。

      大力发展爱国卫生运动,归根结底是为了人民健康。以全国第36个爱国卫生月为契机,大力弘扬爱国卫生的优良传统,从现在开始、从点滴做起,不断凝聚社会各方“爱卫同行”的合力,就定能以爱卫“小行动”守护群众“大健康”。

      (大江时评特约评论员 江新华)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行