投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:优化网络营商环境,绘就利企惠民“最大同心圆”
来源:大江网  2024-04-03 09:40:52  编辑:倪旻  作者:[ 浏览字号:  ]

      为集中整治涉企侵权信息乱象,切实维护企业和企业家网络合法权益,中央网信办近日印发通知,部署开展“清朗·优化营商网络环境—整治涉企侵权信息乱象”专项行动。

      良好的营商环境既是推动经济高质量发展的“软实力”,更能为各类经营主体发展提供“硬支撑”。网络营商环境作为营商环境的重要组成部分,不仅关系到亿万民众的美好生活,也关系到营商环境的持续优化和企业的健康发展。

      网络无边界,安全有底线。中国是互联网大国,随着数字技术的全面深入应用,为企业营造清朗的网络环境,成为广大企业的殷切期盼,也是护航各类经营主体发展的客观需要。近年来,我国加强顶层设计,打出整治的“组合拳”,不断为保障广大企业的切身利益和推动高质量发展营造了良好的氛围和营商环境。从《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》中明确要求依法严厉打击以负面舆情为要挟进行勒索等行为,到《关于实施促进民营经济发展近期若干举措的通知》要求依法打击蓄意炒作、造谣抹黑民营企业和民营企业家的“网络黑嘴”和黑色产业链,一系列部署和行动都充分释放出我国严厉整治涉企违法信息,为企业营造良好营商网络环境的鲜明信号。

      坚持问题导向,开展专项行动,为的就是不断优化营商网络环境,助力企业“一网无前”。此次项行动聚焦侵犯企业和企业家合法权益的网络信息内容乱象,通过高悬利剑、重拳出击,将为经营主体营造一个更加稳定、公平、透明、可预期的网络环境。一方面,聚焦企业、企业家的关切,将重点整治无事实依据凭空抹黑诋毁企业和企业家形象声誉、炮制传播虚假不实信息、敲诈勒索谋取非法利益、干扰企业正常生产经营秩序和恶意炒作涉企公开信息等问题。另一方面,将加强信息管理,深入清理存量涉企侵权信息,强化热搜榜单等重点环节管理,严格要求相关账号不得炒作营销涉企侵权信息。可以预见,向涉企侵权信息乱象展开有力的“亮剑”行动,必将为各类经营主体“撑腰鼓劲”,切实营造出良好的网络营商环境。

      网络空间是亿万民众共同的精神家园,而清朗的营商网络环境就像阳光、水和空气一样,对企业的发展作用重大。以此次专项行动为契机,让我们正本清源、高悬利剑、依法治网,不断从源头上开展综合治理,建立健全相关的体制机制,就一定能够绘就网络利企、惠民的最大“同心圆”。

      (大江时评特约评论员 何莉)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行