投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:追忆英烈,凝聚民族复兴磅礴伟力
来源:大江网  2024-04-02 15:25:21  编辑:倪旻  作者:龚信莉[ 浏览字号:  ]

      近日,退役军人事务部、中央网信办等10部门联合印发《关于开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀先烈事迹、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。

      天地英雄气,千秋尚凛然。英烈是我们这个民族最闪亮的坐标。今年是中华人民共和国成立75周年,在这个特殊的年份节点,我们最不能忘记的就是那些为民族独立和解放、为国家繁荣和富强、为人民幸福和安康抛头颅、洒热血的革命英烈和人民英雄。此次以“铸魂·2024·清明祭英烈”为主题开展宣传教育活动意义重大,旨在通过祭祀与追思,不忘英烈的牺牲与奉献,激励后人把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,努力在新时代新征程上创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的崭新业绩。

      英烈血沃中华,忠魂千秋不朽。回望历史,那些有名或无名的烈士们,都曾经是一个个为了梦想孜孜追求的鲜活生命。无论是坚贞不屈的赵一曼,还是在湘江战役中“断肠明志”的陈树湘,抑或是坚守清贫的方志敏用生命写下《可爱的中国》……在中华民族从站起来、富起来到强起来的历史飞跃中,无数革命英烈和中华英雄用“血肉之躯”铸就了国家的“钢筋铁骨”,他们不愧是民族的脊梁、时代的灯塔,他们身上折射出的英雄气概与伟大精神,已经成为共产党人和中华儿女世代传承的红色基因和精神血脉。

      英烈是闪亮坐标,凝聚前行磅礴力量。在清明节这个特殊的时节,开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题宣传教育活动,不仅寄托了人们对英雄英烈的深沉祭奠与无限哀思,也是通过具有“仪式感”的宣讲教育活动给人们上一堂特殊的“党课”。此次活动覆盖面广、形式庄重、内容丰富,既有线上开通网上祭扫平台,通过设置互动话题、组织“致敬英烈”全网主题的宣传活动,又有线下“致敬英烈·关爱烈属”专项行动,通过重温英烈事迹,加强理想信念教育,必将凝聚更加磅礴的复兴伟力。对于每一位公民和广大共产党员而言,要牢记英烈功绩,筑牢信仰基石,努力学习革命英烈身上的坚定理想信念、高尚精神境界、忠诚使命担当,在爱国主义精神感召下,接好历史的“接力棒”,见贤思齐、争做英雄、敢当先锋,用点滴行动为祖国建设添砖加瓦,为强国建设、民族复兴贡献全部力量。

      清明怀远,澄明心智,砥砺精神。一个时代有一个时代的担当,一代人有一代人的使命。让我们在“铸魂·2024·清明祭英烈”主题宣传教育活动中致敬英烈、汲取力量,不断增强志气、骨气、底气,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,谱写民族复兴的壮丽篇章。

      (龚信莉)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行