投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:不负英烈期望,共建幸福中国
来源:大江网  2024-04-02 12:01:01  编辑:倪旻  作者:潘诚[ 浏览字号:  ]

      天地英雄气,千秋尚凛然。近日,退役军人事务部、中央网信办、公安部、文化和旅游部、共青团中央等10部门联合印发《关于开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀先烈事迹、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动,活动将从3月下旬至5月中旬在线上线下同步开展。

      据不完全统计,近代以来,我国已有2000万名烈士为国捐躯,他们为了争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,促进世界和平和人类进步而毕生奋斗、不畏艰险、英勇献身,是我们建功立业的“指路明灯”。党的十八大以来,我国不断完善英烈褒扬政策、加强烈士纪念设施建设和保护、大力弘扬英烈事迹和精神。比如,从迎接志愿军烈士遗骸回家,到红军烈士遗骸收殓保护,铭记英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄正成为社会风尚,越来越多的人参与其中,思想、品质得到了洗礼和升华。

      应该看到,我们对英烈最好的缅怀就是继承他们的遗志,将其爱党爱国爱人民的精神品质用实际行动不断发扬光大。为此,我们在这次主题宣传教育活动中,一方面,可在退役军人事务部官网和中华英烈网,积极参与虚拟献花、在线留言、观看纪念视频等线上主题活动,铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英烈;另一方面,通过党日(团队日)活动、“红领巾讲解员”实践、思政课等线下途径,重温英烈事迹、坚定理想信念、提高内生动力,用心用情走访慰问烈属家庭,解决其实际困难,深入营造崇尚英雄、缅怀先烈、关爱烈属的浓厚氛围。

      有一点必须明确,没有英烈们义无反顾的抛头颅、洒热血,就没有今天的国泰民安、山河无恙。毋庸置疑,在不同时期涌现出的每位英烈,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神一直激励着我们自立自强、奋勇前进。事实上,每位英烈都希望实现中华民族伟大复兴、国家繁荣富强、人民安居乐业,这是他们的夙愿。而今日中国比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,这就需要我们在英烈精神的指引下,团结一致、攻坚克难、争创佳绩,不负英烈期望。

      中华民族历来是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,对一切为党、为国家、为人民作出奉献和牺牲的英烈,我们都要继承和发扬他们的精神,不断从他们身上汲取奋发的力量。不可否认,从来没有天生的英雄,只是在民族危难、国家存亡之际,需要有人站出来,他们便挺身而出,为共产主义奉献了自己的一生。榜样的力量是无穷的,引人崇拜和效仿。我们该向英烈学什么?说到底,就是要学习他们坚如磐石的信仰、矢志不渝的初心、无私无我的境界、勇于牺牲的精神、无坚不摧的斗志,这对于我们各方面发展进步至关重要。让我们齐心协力追寻英烈足迹,传承红色基因,赓续红色血脉,继承他们未竟的事业和远大的抱负,在他们用生命和鲜血开辟的道路上共建更加幸福的中国。

      (大江时评特约评论员 潘诚)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行