投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:加速媒体融合,唱响时代“最强音”
来源:大江网  2024-04-02 11:50:25  编辑:倪旻  作者:[ 浏览字号:  ]

      3月30日至31日,2024中国网络媒体论坛在云南省昆明市举行。本届论坛主题为“奋进新征程,担负新使命”。在两天会期内,举行了中国正能量网络精品案例分享会、网络文化精品建设主题论坛、走好网上群众路线主题论坛、“八点见”创新项目发布会等7场主题活动。

      数字时代,媒体融合成为大势所趋。当下,云计算、大数据、人工智能等技术迅猛发展,极大地赋予了网络媒体新的发展空间。近年来,我国紧抓信息革命机遇,牢牢把握数字化、智能化发展方向,广大网络媒体创新传播手段和话语方式,从传统媒体借助“数字翅膀”实现“破茧蝶变”,到多种形式、内容丰富的“报网端微”的百花齐放,再到推出一批传得开、叫得响的“爆款产品”“出圈作品”,我国主流舆论的传播力、引导力、影响力、公信力持续提升,不断在网络空间奏响了嘹亮的“主旋律”,充盈着磅礴的“正能量”。

      守正创新,把内容做得既“有意义”又“有意思”。当前,网络空间日益成为人们共有的精神家园。数据显示,截至2023年12月,我国网民规模达10.92亿人。如何将网络空间里不断涌动的大流量转化为温润心灵、滋养人心的精品佳作,成为与会人士关注的话题。本届论坛上发布了2023中国正能量网络精品征集展播活动结果,550个网络正能量作品脱颖而出。其中,“万山磅礴看主峰”“把青春华章写在祖国大地上”“盛世中华何以中国”等一系列品牌项目,受到广大网民的喜爱,充分发挥了正能量激励人、鼓舞人、引领人的重要作用,不仅为我国网络内容建设提供了丰富的能量供给,更全方位展现了可信、可爱、可敬的中国形象。

      向“新”而行,以技术赋能推进媒体融合向纵深发展。回看媒体发展的历史,从“纸与笔”“铅与火”到“光与电”“数与网”,新技术的不断涌现为媒体融合发展带来了更多的可能性。以此次论坛来看,多项媒体与技术融合的前沿探索成果发布,为内容生产与视觉呈现注入了全新科技力量。譬如,通过人民网“数字人”白泽、新华网“数字人”筱竹与人民网记者共同演唱歌曲《彩云之南》,结合民族舞蹈,实现了真人歌手、舞者,与虚拟数字人、数字蝴蝶的梦幻联动。原创舞蹈《万物有灵》将舞蹈艺术与全息投影、虚拟形象等技术结合,呈现真人舞者在森林中与精灵、蝴蝶、大象互动共舞的奇妙场景。由此可见,在全媒体时代,以人工智能等新技术赋能媒体融合成为一种潮流与态势,也有力推动了“大小屏”的融合互动,不断绘就了媒体融合发展的“最大同心圆”。

      数字时代,精彩无限。面向未来,推动媒体融合发展不是一时之计,而是应对时代变化,提升我国媒体整体实力和核心竞争力的必由之路。只要不断构建以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,守正创新、聚焦发力,就一定能够不断按下我国媒体融合的“快进键”,全面唱响充满正能量的时代“最强音”。

      (大江时评特约评论员 王丽君)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行