投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
兴赣时评:小小网格让基层治理幸福“满格”
来源:大江网  2024-04-02 11:42:30  编辑:倪旻  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      将全区细分为1413个网格,实行“一员多能、一格多员”;给各个乡镇(街道)装上“数字大脑”,城区平安智慧小区覆盖率达100%……近年来,上饶市广丰区聚焦网格员队伍建设,着力在建强网格员队伍、强化科技支撑、打造特色品牌等方面下功夫,不断提升基层社会治理水平和效能。

      网格是基层服务管理的最基本单元,是联系服务群众的“最后一米”。无论是急难险重时期的应急处突,还是化解群众矛盾时的纠纷调解,党建引领网格化治理是被实践证明了的基层治理的有效方式。当前,我国正面临基层治理的新形势、新挑战,要继续下足“绣花功夫”,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续提升网格化管理、精细化服务、信息化支撑水平,以小小网格让基层治理幸福“满格”。

      网格化管理共治。广丰在每个综合网格设立网格长1名,配置网格员1至3名,广泛吸纳4238名党员骨干、村(居)民代表、楼栋长等群体成为网格辅助员。网格管理的优势在精细。要坚持把党组织建在网格上,按照便于组织、便于管理、便于服务原则,因地制宜科学定网、合理定人、分类定责,实行网格事项需求清单和服务清单,建立问题发现、上报、处理、反馈、评价的全闭环流程管理模式,做到“平时有求必应、急时一呼百应”,实现“小事不出网格”。

      精细化服务善治。丰溪街道发挥巾帼力量打造“邻家嫂子”品牌,积极参与矛盾纠纷调处、妇女儿童保护;东阳乡成立“东小舅”调解室,专开“矛盾锁”……基层治理的最终目的在提供优质服务、满足群众需求。网格化治理在发挥“群众贴心会”等载体的基础上,应充分挖掘特色资源、整合各方资源,探索完善以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作者为支撑、以社区志愿者为辅助、以社会公益慈善资源为补充、以社会企业为动力的模式,推广多元化、可持续的网格服务,有效延伸服务触角,变群众“心愿清单”为“实效清单”。

      数字化赋能智治。随着数字化改革,物联网、大数据等数字技术为基层治理装上了“智慧大脑”,有效弥补了传统治理中的不足。网格化治理要以群众需求为导向,将数字化建设应用与基层治理有机结合,用“数智”思维破解治理难题。一方面要平台“一网统管”,建成基层治理智能管理系统,推进数据“一网共享”,真正做到数字跑路、服务增效。另一方面要服务“一网办理”,将群众的满意作为第一追求,通过在线直接办、实时跟进办、派发限时办,畅通群众诉求渠道,努力把“高大上”的数字化转化为“接地气”的幸福感。

      基层强则国家强,基层安则天下安。只要我们坚持为民服务宗旨,聚焦基层治理薄弱环节,将组织建在网格、力量充实在网格、问题解决在网格,就一定能让基层治理“成效指数”持续转化为基层群众“幸福指数”。

      (尚健)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行