投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:高歌猛进,中国工业经济成色更足
来源:大江网  2024-04-02 09:59:50  编辑:倪旻  作者:李 伟[ 浏览字号:  ]

      国家统计局近日发布数据显示:今年前两月,全国规模以上工业企业利润同比增长10.2%。分月看,规上工业企业当月利润自去年8月以来同比持续增长,今年前两月延续恢复向好态势,工业企业效益起步平稳。

      作为国民经济的主体和核心增长引擎,工业稳则经济稳。翻开2024年前两月中国工业经济的成绩单,可谓是精彩纷呈、亮点颇多,一系列数据具体阐释了中国工业经济成色更足、动力更强,生动展示出中国工业经济高歌猛进有底气更有实力。

      壮工业“筋骨”,强发展“脊梁”。观察我国工业经济走势,要看到工业总量的增长,也要看到工业质量的提升。比如,今年1—2月份,制造业实现利润总额6134.5亿元,增长17.4%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额1125.1亿元,增长63.1%。规模以上工业企业应收账款22.99万亿元,同比增长8.6%;产成品存货6.09万亿元,增长2.4%。这些飘红的数据得出一个结论:2024年中国工业经济基础好、结构优、有韧性,呈现稳中向上、回升向好的态势。

      当前,我国制造业已形成世界规模最大、门类最齐全、体系最完整、国际竞争力较强的发展优势,新能源汽车、光伏产量连续多年保持世界第一,培育了几十个先进制造业集群,工业规模稳步壮大、产业结构持续优化、数字化绿色化转型不断推进。对此,要加快实施制造业“十四五”规划重大工程,落实落细系列稳增长政策举措,保持制造业比重基本稳定。要着力培育更多具有国际竞争力的龙头企业和单项冠军企业,引领中小企业向专精特新发展,合力推动新型工业化发展提速增效。要加快绿色低碳产业发展,形成更多的绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链,扩大新能源汽车、绿色家电、高效节能环保装备等产品供给,让工业经济这个“引擎”产生更大更强动能。

      工业“春潮涌”开好头,更要向“四季强”迈进。今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,我们要先立后破、因地制宜、分类指导,用政策催生新产业、新模式、新动能融合发展,“跑”出中国工业经济的“加速度”,为推动高质量发展注入强劲动力,谱写中国式现代化的壮美华章。

      (大江时评特约评论员 李 伟)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行