投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
兴赣时评:赏花经济,有“颜值”更有“产值”
来源:大江网  2024-04-02 09:40:50  编辑:倪旻  作者:丁铭华[ 浏览字号:  ]

      最是一年春好处。在上饶市广丰区乡间的路上,油菜金黄,绣球柔白,梨花胜雪,桃花粉嫩,一幅幅五彩斑斓的画卷铺展开来,蓬勃发展的“赏花经济”为广丰文旅产业发展注入了强劲动力。

      随着人们生活水平的不断提高,外出踏青、赏花游玩等,成为人们日常的休闲娱乐方式。在春暖花开时节,一场场以赏花踏青为主题的“春之盛宴”在广袤的大地上徐徐展开,人们在田野当中充分领略和感受“春之味道”,与精彩绽放的鲜花“撞个满怀”。由此,赏花“热起来”,“春日经济”燃起来,不断为乡村振兴注入澎湃活力。

      小小一朵花,蕴藏大发展。发展“赏花经济”,推动“赏花+产业”,具有很大的发展潜力与空间。在上饶广丰,当地的中华木绣球产业博览园已经成为广大市民、游客的网红打卡地。中华木绣球是我国特有的绣球花品种,具有耐寒、耐旱的特性,非常适宜在山地种植。近年来,广丰中华木绣球产业博览园坚持“生态、旅游、产业”三业并举,积极推动“旅游+休闲娱乐”“旅游+招商引资”为一体的经济新模式,通过大力发展花经济、夜经济等多种业态,现如今,广丰已经成功打造成为全国具有知名影响力的中华木绣球休闲旅游目的地。可以说,赏花经济既有“颜值”,更有“产值”,美了乡村、富了村民。

      “善弈者谋势,善谋者致远”。当前,乡村振兴如火如荼,通过深入挖掘文旅市场潜力,将“赏花经济”发展融入乡村振兴,大有可为且前景广阔。这些年,上饶市广丰区坚持把重点文旅项目建设作为经济结构转型升级的切入点、突破口,围绕扩量、提质、增效的目标要求,积极推进旅游景区、休闲农业、乡村旅游项目、旅游基础设施等业态建设。例如,举办梨花节,便是众多文旅项目中的成功案例之一,演绎出了“小梨花绽放大产业”的乡村生态旅游品牌,不仅成功推动了县域经济“加速跑”,更为文旅事业高质量发展增添了一道“亮丽底色”。实践证明,以花为媒,打造“赏花+”多元化消费场景,推进“赏花”旅游向体验自然、融入自然、见证美好的“沉浸式”旅游转变,打造具有地域特色的赏花旅游品牌,就能让“流量”变“留量”,助力“赏花经济”常开常艳,真正具有持久的发展力。

      蓬勃发展的“赏花经济”,正是“绿水青山就是金山银山”的最佳诠释。俯瞰当下,从拔节生长的“赏花经济”当中,我们可以看到中国文旅市场的光明未来。让我们创新举措,不断开拓消费新场景、新模式,做大做强“赏花经济”“春日经济”,让“流动的中国”更加春意盎然、活力满满。

      (丁铭华)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行