投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:担当实干,激活新时代组织工作“强引擎”
来源:大江网  2024-03-29 18:07:39  编辑:倪旻  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      3月27日,江西省全省组织部长会议在南昌召开。会议强调,要深入推进党建引领基层治理,着力破解党建引领基层治理重点难点问题,不断提升党的基层组织建设整体效能;要从严从实加强党员队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用;要以深入开展“大抓落实年”活动为契机,坚持以更高标准更严要求抓好自身建设,为奋力谱写中国式现代化江西篇章提供坚强组织保证。

      旗帜指引方向,思想凝聚力量。当前,江西正处在高质量发展的关键时期,聚焦打造“三大高地”、实施“五大战略”,就必须充分激发干部干事创业的精气神,着力锻造堪当中国式现代化建设重任的高素质干部队伍。因此,做好新时代党的组织工作,要以更实举措建强组织、配强班子、用好干部、盘活人才,把组织力量、组织优势有效转化为发展动力、发展优势,从而不断提高党的建设和组织工作的质量和质效。

      办好中国的事情,关键在党,关键在人。党的干部是党和国家事业的中坚力量。当前,世界正经历百年未有之大变局,各种风险挑战与不确定因素增加,这对各级领导班子和干部队伍的素质能力、工作作风、精神状态提出了新的更高要求。对此,各级组织部门要以改革创新精神推动组织工作高质量发展,特别是要拿出更加具体可行、务实管用的政策措施,激励引导广大干部奋发有为、担当作为。一方面,要有计划地把干部放到改革发展稳定第一线、艰苦复杂环境、关键吃劲岗位历练,加强斗争精神和斗争本领养成,让干部在火热实践中练就真本领、硬功夫,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风,不断形成大抓落实、干事创业的浓厚氛围和生动局面。另一方面,要持续加强党员教育管理,丰富党员服务群众、奉献社会的内容和载体,组织党员在重大任务中挑重担、打头阵,真正把先锋形象树起来、模范作用发挥出来。

      “为政之要,首在得人;用人干事,重在导向”。把好干部选出来、用起来,才能有源源不断的活力。此次会议明确强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,进一步做深做实政治素质考察,引导干部树立和践行正确政绩观。对此,要坚持党管人才原则,强化重实干、重实绩的用人导向,突出把好政治关、能力关、廉洁关;要用好政绩考核的“指挥棒”“风向标”,做深做实干部政治素质考察,根据日常工作情况、大事难事表现、群众口碑评价等各方面因素,公平公正评价干部、使用干部,真正让有为者有位、吃苦者吃香、实干者实惠。

      今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。面向未来,只要健全上下贯通、执行有力的组织体系,抓实干部教育培训、人才引进、基层组织建设等利长远、打基础的工作,就能激活新时代组织工作的“强引擎”,将组织优势转化为发展胜势,不断汇聚更加磅礴的前进伟力。

      (大江时评特约评论员 王丽君)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行