投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
兴赣时评:深耕小小“土特产”,成就富民“大产业”
来源:大江网  2024-03-28 21:05:50  编辑:倪旻  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      产业是乡村振兴的基础支撑。近年来,上饶市广丰区始终把马家柚产业作为富民工程来抓,聚焦“种—产—供—销”全链条全环节,马家柚综合年产值达30亿元,带动了5万余名果农增收,成为当地带动农民增收、推动乡村振兴的优势产业。

      民族要复兴,乡村必振兴。发展特色产业是实现乡村振兴的重要途径,也是拓宽农民增收致富的重要渠道。上饶广丰马家柚是中国主要八大柚类之一,至今约有800年的种植历史,早在2010年就通过“国家地理标志保护产品”和“农产品地理标志保护”双重认定,成功制定并发布了《地理标志产品·广丰马家柚》农业地方标准。通过多年的倾力打造,形成了以广丰区为主产区,广信区、玉山县、横峰县、余干县、万年县等5个县区为重点产区的“一主五区多基地”发展格局。可以说,小小“土特产”变身发展大产业,在鼓起群众“钱袋子”同时也让乡村振兴图景更加壮阔。

      常言道,靠山吃山,靠水吃水。“土”乃一方水土,“特”为地域特点。实践证明,要深耕发展好“土特产”产业,就必须因地制宜,充分挖掘本地“土”资源,在“特”上找准着力点,在保持“原汁原味”的基础上打造品牌,方能不断擦亮田野上的“希望之光”。近年来,上饶市始终把广丰马家柚作为农业的首位产业来抓,以“育良种、提品质、创品牌、拓市场、增效益”为重点,全力推动产业全环节提升、全链条增值,成功实现上饶广丰马家柚产业的高质量发展。例如,作为马家柚母树所在地,广丰区大南镇把马家柚产业作为农业主导产业,积极推进马家柚基地标准化建设。目前全镇已有马家柚基地20多个,马家柚果园面积超1万亩,关联农业企业5家、专业合作社25家。由此可见,一方水土养活一方人,小小“土特产”撬动了乡村全面振兴,兴了产业、强了乡村、富了百姓。

      探索“特色路”,升级“产业链”,既要坚持以“新”制胜,更要以“质”决胜。要擦亮“土特产”的金字招牌,促进乡村产业高质量发展,就必须在强龙头、补链条、兴业态、树品牌上下功夫,让“土特产”拥有更加广阔的发展空间。在产业“强龙头”发展上,广丰区已高标准建设了马家柚乡村振兴产业园,引进和培育了齐力实业、柚香糖业、丰广实业等一批马家柚精深加工企业。同时,在“兴业态”上,积极探索发展“旅游+”“生态+”等经营模式,推进农文旅结合,打造了西坛精品果园、柚果飘香乡村振兴示范带、马家柚特色小镇、马家柚产业主题馆、柚海庄园等农文旅结合的乡村振兴新样板,实现了“1+1>2”的产业叠加效应,农文旅融合的新路越走越宽广,老百姓的日子也越过越红火。

      产业兴则农村兴。从“普通品”变身“紧俏货”,广丰马家柚成了“金名片”。在发展乡村特色产业的路上,只要依托乡土农情,以“特”成势,以“质”取胜,不断赋予文化内涵、生态价值和社会价值,就一定能够不断做大做优做强乡村特色产业,让小小“土特产”成为推进乡村全面振兴的富民“大产业”。

      (大江时评特约评论员 何莉)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行