投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:消费“火热”,折射中国经济成色更足
来源:大江网  2024-03-27 20:58:40  编辑:倪旻  作者:李 伟[ 浏览字号:  ]

      3月26日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍近期生产、消费、进出口有关数据及政策情况,并答记者问。商务部副部长郭婷婷介绍,今年前两个月社会消费品零售总额8.1万亿元,同比增长5.5%。

      消费一头连着经济大盘,一头连着百姓生活。社会消费品零售总额这份成绩单,不仅呈现出中国经济“风景独好”,也增强了我们抵御风险的信心,更让世界看到了中国高质量发展的筋骨更加强壮。

      中国经济是一片大海,“大”在体量、实力和潜力上;中国经济的“好”,不仅表现在量上,更表现在质上。比如,今年春节8天假期,全国国内旅游出游4.74亿人次,总花费6326.87亿元,比2023年、2019年同期均大幅增长,彰显出我国消费市场的潜力,为全年经济的乘势而上开了个好头,提振了信心。

      看消费,不仅要看数据指标,更要看市场走向。比如,通信器材、汽车类零售额分别增长16.2%和8.7%;服务零售额增长12.3%,2024年春节档电影票房为80.16亿元,观影人次为1.63亿,相比2023年同期分别增长了18.47%和26.36%,均创同档期新纪录……综合各项数据来看,中国超大规模市场不断释放潜力,传递经济运行积极信号:消费市场不仅有量的增长,还有质的升级、结构的优化。

      我国是全球潜力最大的消费市场,人均国内生产总值接近高收入国家门槛,消费升级明显加快,市场前景广阔。类似酒店餐馆、小吃摊前排起了长队,消费市场迸发强大活力;热门景区、博物馆一票难求……市场人气旺,消费热、暖意浓,我国经济发展内生动力正在不断增强,勾勒出中国经济“拔节向上”新图景,为全年经济高质量发展提供了“强引擎”。由此可见,随着产业升级、消费升级,服务消费的加快释放,中国经济也将迎来快速、持续发展。

      消费一子落,经济满盘活。让我们进一步挖掘消费市场潜力,加快推进促消费政策落实,增强消费能力,改善消费条件,创新消费场景,消费“主引擎”就会越来越强劲。

      (大江时评特约评论员 李 伟)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行