投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“博”采众长,把全球经济发展的蛋糕做大
来源:大江网  2024-03-27 18:37:01  编辑:倪旻  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      为期4天的博鳌亚洲论坛2024年年会3月26日在海南博鳌拉开帷幕,博鳌亚洲论坛秘书长李保东在年会举行的首场新闻发布会上介绍说,今年年会的主题是“亚洲与世界:共同的挑战,共同的责任”。当前全球面临的难题纷繁复杂,只有国际社会共同迎接挑战,共同肩负责任,切实加强合作,才能推动世界继续走上和平与繁荣的轨道。

      人类生活在同一个地球村里,无论是经济发展、环境保护还是社会进步,各国的命运都紧密相连。当前,国际贸易和投资增速大幅放缓,全球经济复苏缓慢且不均衡,不确定性进一步增加,这些不是单一国家能够独立解决的,世界各国应共同应对全球性挑战,共同肩负促进和平与繁荣的责任。博鳌亚洲论坛2024年年会,来自全球各地的政要、学者和商界人士各抒己见,激荡思想,共同探讨和寻找解决各种挑战和困扰的方案。只有国际社会共同迎接挑战,共同肩负责任,切实加强合作,才能推动世界继续走上和平与繁荣的轨道。中国作为负责任的大国,致力于推动世界实现和平安宁、共同发展繁荣、维护国际公平正义,为建设更加美好的世界提供中国方案。

      博鳌亚洲论坛2024年年会的议题设置呼应各方关切,设立“世界经济”“科技创新”“社会发展”“国际合作”四大板块数十个议题,涵盖40多场分论坛活动。每个分论坛的呼声、每份专题报告的发布,都有相当的分量,针对存在的挑战与机遇进行深入分析和回应。随着人工智能、大数据、量子计算等前沿技术的快速发展,科技创新板块尤其引人关注,如何利用这些技术加速科技创新,应对气候变化、能源危机和公共健康等全球性挑战,成为关键议题。年会集众人智慧,采众家之长,通过集合各方的智慧和资源,探讨和寻找最佳解决方案,从而达成共识,更有效地应对共同挑战。

      博鳌亚洲论坛为亚洲乃至全世界提供了一个交流合作的平台,也是外界感知中国发展信号的一个重要窗口。通过博鳌亚洲论坛,中国向外界传递出“未来中国对外开放的大门只会越开越大”的鲜明信号,加强多边合作,共同抓住机遇,寻求互利合作的双赢、多赢之道,以更加开放的姿态拥抱世界。推动更高水平的开放,加强国际合作,既促进中国自身的发展,提升国内市场竞争力和效率,也为投资者提供无限可能的市场机遇,带来丰厚的回报。中国坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,为世界的稳定繁荣贡献中国智慧和力量,为世界经济稳定增长带来源源不断的动力。

      这个春天,博鳌潮平海阔、天高风暖。博鳌亚洲论坛2024年年会的举办,不仅为全球提供了一个思想碰撞和智慧交流的平台,更是携手构建人类命运共同体的伟大实践。作为博鳌亚洲论坛的东道国,中国为解决全球性问题贡献中国智慧和中国方案,将继续与世界各国一道,把全球经济发展的蛋糕做大,为世界繁荣作出新贡献。

      (大江时评特约评论员 邱春桃)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行