投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:从“委员通道”中读懂奋进的中国
来源:大江网  2024-03-05 17:47:54  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      共商国是谋良策,团结奋斗筑同心。3月4日14时,人民大会堂中央大厅北侧,全国政协十四届二次会议首场“委员通道”开启。9位全国政协委员与现场记者面对面互动交流,生动讲述新时代奋斗者的故事,回应社会关切,畅谈履职心声,传递信心和力量。

      迎着春风,一年一度的全国两会拉开帷幕。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。站在新的历史方位,今年的全国两会意义非凡。“委员通道”是党和政府为民服务的缩影,“一问一答”都是人民群众关注的焦点和热点,在这个平台上不仅畅通了百姓与政府之间的沟通渠道,也充分彰显了为民服务的初心与担当,更讲述了精彩的“中国故事”。

      力量生于团结,幸福源自奋斗。过去的2023年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在党的坚强领导下,我国顶住外部压力、克服困难挑战,坚持稳中求进工作总基调,圆满完成全年经济社会发展主要目标任务,取得了来之不易、令人振奋的成绩。去年,国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,增速居世界主要经济体前列;粮食产量1.39万亿斤,再创历史新高,“中国饭碗”越端越稳;城镇新增就业1244万人,居民人均可支配收入增长6.1%,人民群众的获得感、幸福感持续增强。一个个有温度、有热度的数据,充分展现了春意盎然的中国气象,也必将继续凝聚起建设中国式现代化的磅礴力量。

      “委员通道”一直是两会关注的热点,这里既有委员们的履职风采,也有精彩的“中国故事”。例如,在今年首场“委员通道”上,全国政协委员、“奋斗者”号的总设计师叶聪,就带来了我国载人深潜的最新“成绩单”:我国“蛟龙”号、“深海勇士”号、“奋斗者”号三台潜水器累计下潜超过1100次,近三年全球一半以上的载人深潜任务由它们完成。此外,通道上的“一问一答”当中还有社会关切、民生关切,而这些“关切”正是人民的期盼。譬如,对于如何更好维护中小企业合法权益、助力中小企业健康发展这个民之关切,全国政协委员、四川省司法厅副厅长郑鈜就在“委员通道”上分享了一家中小企业如何通过《中小企业促进法》的投诉机制,实现便捷、高效、低成本维权的案例。“法治是最好的营商环境。维护中小企业合法权益,必须依靠法治。”有力的回答,让我们感受到了委员话语中的“含金量”,更传递出了一份温暖、信心和力量。

      基层的声音最动听。短短的“委员通道”,让人们看到、听到了一个更加生动、立体的中国,也从中读懂了奋进的中国。从春天出发,想人民之所想、行人民之所嘱,不断激发团结奋斗的伟大力量,我们就一定能够聚焦百姓关切,推动国家发展,继续书写新时代“春天的故事”。

      (大江时评特约评论员 江新华)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行