投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:安全为先,护航“祖国的花朵”健康成长
来源:大江网  2024-02-29 18:32:53  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      学生儿童是国家的未来、民族的希望。做好校园安全工作,直接关系到学生儿童的健康成长,日前,江西省教育厅印发《2024年全省学校安全教育工作方案》,要求各级各类学校将每学期开学第一周设定为“安全教育周”。

      护航开学,安全先行。当前,我国正在全面推进教育强国建设,要办好人民满意的教育,不断推动教育事业高质量发展,就必须大力构建平安校园,营造快乐美好的校园生活。其中,安全是根基所在,学生平安是发展之基。于此而言,安全教育不仅是教育教学工作的基本前提和关键保障,也事关千家万户的幸福安宁。

      学校是立德树人、培根铸魂的重要阵地,强化学生的安全教育是各项教育当中的重要组成部分,正是题中之意。广大中小学生是祖国的希望和未来。安全教育工作的质量,直接关系到广大学生的健康成长和民族的兴旺、国家的前途。对此,各级各类学校必须成为安全教育的“主阵地”,压实责任、创新工作,不断提高学生的安全防范意识与自我防护能力,真正成为做好自身安全的“第一责任人”,从而确保校园安全教育落地见效。

      安全教育涉及面广,内容多,要真正推动安全教育全覆盖、有深度,就必须将安全工作深入细致地贯彻在日常教育之中,通过理论教育和实践操作的“双轮驱动”,把动脑与动手相结合、意识培养与习惯养成相结合,方能真正织密校园安全“防护网”和“安全堤坝”。以今年的安全教育周来看,江西省把安全教育摆在突出位置,科学精准地根据学生的实际情况设置了内容丰富的教育内容。其中,既有国家安全、消防(燃气)安全、实验室安全的知识,又有交通安全、食品安全等领域的内容,涵盖了30多个方面,可谓在开学之际给莘莘学子送出了一份安全教育的“大礼包”。

      安全教育,是一份沉甸甸的责任。要推动安全教育入脑入心、知行合一,就必须与时俱进地积极探索新方式、好办法,让安全知识润物无声、声声入耳,为儿童青少年的健康成长保驾护航。对此,各级各类学校要以此次“安全教育周”活动为契机,既要采取线上网课与线下教育双线并行的方式开展教育,又要用好数字新技术、新视频、新媒体等,让学生们在“有趣有味”的教育中了解安全知识,掌握安全技能。例如,在赣州龙南镇,当地小学组织开展了消防应急疏散演练活动,现场演练、情景模拟让师生熟悉了紧急疏散的程序,掌握了应急逃生的正确方法。可以说,以鲜活的案例、实用的技能,真正让同学们树牢了“安全从我做起”的意识。

      安全教育只有“进行时”,没有“完成时”。只要全社会、学校和家庭共同行动起来,以“时时放心不下”的姿态做好安全教育工作,形成事事为安全、时时想安全、处处要安全的浓厚氛围,就一定能够织密织牢“安全网”,护航广大学生健康快乐成长成才。

      (大江时评特约评论员 江新华)

      编辑:刘晨东

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行